このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180421
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-40-2015-011
事例作成日
(Creation date)
2015年09月22日登録日時
(Registration date)
2015年09月22日 14時58分更新日時
(Last update)
2016年06月14日 19時09分
質問
(Question)
トイレトレーニングの本で、2歳~3歳のこどもが見てもわかるものを借りたい。
回答
(Answer)
『ままみてて』(まどか みなみ/作 宮西達也/絵 ポプラ社 2013.5)(3歳~)
『おしっこできたねちびかばくん』 (ひろかわさえこ/さく・え あかね書房 1999.7)(3歳~)
書架にあったもので対応し、上記の2冊を借り出されたが、ほかに2歳~向けの資料としては以下のものがある。
『うんちがぽとん』(アロナ・フランケル/え・ぶん さくま ゆみこ/やく アリス館 1984)(2歳~)
『はるちゃんトイレ』(中川 ひろたか/ぶん 田中靖夫/え 文溪堂 2007)(2歳~)
『だれがトイレでうんちをするの?』(フレッド・エールリヒ/作 エミリー・ボーラム/絵 石原良純/訳 学習研究社 2008.10)(2歳~)
・ホームページ「絵本ナビ」の「がんばろう!トイレトレーニング」のページにも多数の絵本と読み聞かせた感想が掲載があり、参考になる。
http://www.ehonnavi.net/special.asp?n=2855  (最終確認2015.10.17)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (590 8版)
参考資料
(Reference materials)
まどかななみ 作 , 宮西達也 絵 , まどか, ななみ , 宮西, 達也, 1956-. ままみてて. ポプラ社, 2013. (はじめてえほん ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024395055-00 , ISBN 9784591134443
ひろかわさえこ さく・え , 広川, 沙映子, 1953-. おしっこできたねちびかばくん. あかね書房, 1999. (かばくんとちびかばくん ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002806795-00 , ISBN 4251008626
キーワード
(Keywords)
トイレ
トレーニング
しつけ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!