このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000180393
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-061
事例作成日
(Creation date)
2015年9月4日登録日時
(Registration date)
2015年09月22日 12時15分更新日時
(Last update)
2016年11月14日 11時58分
質問
(Question)
ラジオ体操の歴史が知りたい
回答
(Answer)
ラジオ体操は1928年(昭和3年)11月1日に昭和天皇ご即位の大礼を記念して逓信省(のちの郵政省)簡易保険局により「国民保健体操」としてスタートしました。当時はまだ日本人の平均寿命も今ほど長くはなく、「国民全体の健康を願って作られた体操」で文部省が任命した7人の体操考案委員により作成されました。その後、戦争で一度は中断を余儀なくされましたが、復活を望む国民の声にこたえる形で、新たな体操が「新ラジオ体操制定委員会」を中心に作成され、現在の形になったのは戦後の1951年(昭和26年)のことでした。当時の運動の専門家たちが集まり、「簡単、容易で誰にでもできるもの」「どこでもすぐやれるもの」「調子が良くて、気持ちのいいもの」というコンセプトで健康増進ができるように、一つ一つの動きが練りに練って作られました。
ラジオ体操の事業は、その後民営化された、株式会社かんぽ生命保険とNHKおよびNPO法人全国ラジオ体操連盟によって受け継がれています。
<変遷>
〇1928年(昭和3年)ラジオ体操第一 放送開始
〇1932年(昭和7年)ラジオ体操第二 放送開始
〇1939年(昭和14年)ラジオ体操第三 放送開始
〇1945年(昭和20年)8月15~22日まで放送中止
〇1946年(昭和21年)ラジオ体操改訂版第一・第二・第三、放送開始
〇1947年(昭和22年)9月~1951年昭和26年5月 放送中止
〇1951年(昭和26年)ラジオ体操再改訂版第一放送開始
〇1952年(昭和27年)ラジオ体操再改訂版第二放送開始
回答プロセス
(Answering process)
館内所蔵の本で検索した結果、ラジオ体操に関連した本4冊を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中村格子 著 , 秋山エリカ 監修 , 中村, 格子. 実はスゴイ!大人のラジオ体操 : DVD付き. 講談社, 2012. (講談社の実用BOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023557954-00 , ISBN 9784062997614
浜田靖一 著 , 浜田, 靖一, 1914-. ラジオ体操ハンドブック : 10分間で出来るパーフェクトフィットネス. ビネバル出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002391779-00 , ISBN 4938734117
ラジオ体操七五周年記念誌編集委員会/編. いつでも、どこでも、だれでも : ラジオ体操75年の歩み. 簡易保険加入者協会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016577634-00
高橋秀実 著 , 高橋, 秀実, 1961-. 素晴らしきラジオ体操. 小学館, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002705058-00 , ISBN 4093872236
キーワード
(Keywords)
ラジオ体操
変遷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!