このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根子2015-05-001
事例作成日
(Creation date)
2015年05月27日登録日時
(Registration date)
2015年09月19日 11時34分更新日時
(Last update)
2015年10月14日 13時21分
質問
(Question)
メートルという単位がどうして決まったのか、中学生が分かる説明をしている本はないか。メートル原器についても知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下のものを紹介。
【資料1】『身近な単位がわかる絵事典』(PHP研究所)
p12-13 「単位にはどんな種類があるのか」 メートル法の記載あり。
p80-81 「どこの国でも使える共通単位が生まれた」 メートル法の誕生、メートル条約、国際度量衡局についての記述あり。
【資料2】『わくわく数の世界の大冒険』(日本図書センター)
p22-23 「メートル誕生物語」 メートルが誕生し、メートル条約が成立した経緯について説明あり。
【資料3】『はかってあそぼう量と測定』(鈴木出版)
p30 「単位の話」 単位に関する記載の中にメートルとメートル条約について記載あり。
【資料4】『さんすうだいすき 9』(日本図書センター)
p52-57 単位に関する記述のなかにメートルの誕生について書かれている。ただし内容は小学校低学年向き。
【資料5】『単位にくわしくなる絵事典』(PHP研究所)
p68-71 「世界共通の単位 メートル法」 メートル法が誕生して、世界に広まり、より正確になっていく過程について記述あり。
「確定メートル原器」と「国際メートル原器」について書かれている。
【資料6】『数の大常識』(ポプラ社)
p54-57 「メートル法ってなんだろう?」 メートル法の誕生、メートル法条約、メートルの優れた仕組みについて記載あり。
【資料7】『秋山仁先生のたのしい算数教室7 センチやメートル、どうやってきめたの?』(ポプラ社)
p40-45 「メートル法の誕生」 メートルができた経緯とメートル法の仕組みについて解説されている。
【資料8】『度量衡の事典』(同成社)
p153 メートル法について解説あり。
p154 メートル原器の図と解説あり。
【資料9】『ニッポンのサイズ』(淡交社)
p9-13 「メートル法のはじまり」 メートル法の誕生について記述あり
p12 メートル原器の図あり。
【資料10】『おもしろくてためになる単位と記号雑学事典』(日本実業出版社)
p24 国際メートル原器についての記載あり。
【資料11】『トコトンやさしい計量の本』(日刊工業新聞社)
p28 メートルの誕生について解説が書かれており、標準器についての記載がある。
【資料12】『ものさし』(法政大学出版局)
p264 メートル原器について記載あり。
【資料13】『単位の歴史』(大月書店)
p47-49 メートルという基本単位について書かれている。初期のメートルバーと、新たに定められた国際メートル原器について記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)kw「メートル」「メートル法」で当館opacを検索。
(2)NDC分類「410」「420」「609」の資料に直接あたり単位に関する内容を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410 8版)
物理学  (420 8版)
度量衡.計量法  (609 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】村越正則 監修 , 村越, 正則, 1940-. 身近な単位がわかる絵事典 : 観察・調べ学習にやくだつ : あなたも単位博士になれる!. PHP研究所, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003667608-00 , ISBN 4569683495 (p12-13 p80-81 当館請求記号 子420/ミ02)
【資料2】桜井進 著 , ふわこういちろう 絵 , 桜井, 進 , ふわ, こういちろう. わくわく数の世界の大冒険 : 親子で楽しむ!. 日本図書センター, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023792689-00 , ISBN 9784284202336 (p22-23 当館請求記号 子410/サ12)
【資料3】横地清 監修 , こどもくらぶ 編著 , 守屋誠司, 渡邉伸樹 指導 , 横地, 清, 1922- , 守屋, 誠司, 1957- , 渡邉, 伸樹 , こどもくらぶ. はかってあそぼう量と測定 : こうすれば好きになるあたらしい算数. 鈴木出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330366-00 , ISBN 4790231259 (p30 当館所蔵記号 子410/ハ04)
【資料4】遠山啓 著 , 遠山, 啓, 1909-1979 , 中野, 弘隆, 1942- , 庭, なおき , 古川, 日出夫, 1945-. さんすうだいすき 9. 日本図書センター, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023421365-00 , ISBN 9784284202244 (p52-57 当館請求記号 子410/ト/9)
【資料5】PHP研究所 編 , PHP研究所. 単位にくわしくなる絵事典 : 身の回りでみつける : μm(マイクロメートル)からGB(ギガバイト)まで. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008339533-00 , ISBN 456968548X (p68-71 当館請求記号 子420/タ06)
【資料6】秋山仁 監修 , 笠原秀 文 , 秋山, 仁, 1946- , 笠原, 秀, 1937-. 数の大常識. ポプラ社, 2006. (これだけは知っておきたい ; 27)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079111-00 , ISBN 4591090329 (p54-57 当館請求記号 子410/カ06)
【資料7】木幡 寛/著 , 秋山 仁/監修 , 木幡‖寛 , 秋山‖仁. 秋山仁先生のたのしい算数教室 7. ポプラ社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000230841-00 , ISBN 4591045250 (p40-45当館請求記号 子410/コ/7)
【資料8】阿部猛 著 , 阿部, 猛, 1927-. 度量衡の事典. 同成社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008153374-00 , ISBN 4886213413 (p154 当館請求記号 609/ア06)
【資料9】石川英輔 著 , 石川, 英輔, 1933-. ニッポンのサイズ : 身体ではかる尺貫法. 淡交社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004208116-00 , ISBN 4473019993 (当館請求記号 609/イ03)
【資料10】白鳥敬 著 , 白鳥, 敬, 1953-. おもしろくてためになる単位と記号雑学事典. 日本実業出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002980711-00 , ISBN 4534032277 (p9-13 当館請求記号 609/シ01)
【資料11】今井秀孝 監修 , 今井, 秀孝. トコトンやさしい計量の本. 日刊工業新聞社, 2007. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009208938-00 , ISBN 9784526059643 (p24 当館請求記号 609/ト07)
【資料12】小泉袈裟勝 著 , 小泉, 袈裟勝, 1918-. ものさし. 法政大学出版局, 1977. (ものと人間の文化史 ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001343583-00 , ISBN 4588202219 (p128 当館請求記号 609/コ77)
【資料13】イアン・ホワイトロー 著 , 冨永星 訳 , Whitelaw, Ian , 冨永, 星, 1955-. 単位の歴史 : 測る・計る・量る. 大月書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010178987-00 , ISBN 9784272440375 (当館請求記号 609/ホ09)
キーワード
(Keywords)
メートル
メートル原器
度量衡
単位の歴史
アルシーヴ原器
長さ
単位
メートルバー
メートル条約
国際度量衡局
メートル法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000180165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!