このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301078
事例作成日
(Creation date)
2011年03月11日登録日時
(Registration date)
2015年09月17日 13時32分更新日時
(Last update)
2021年01月26日 09時38分
質問
(Question)
江戸時代の高崎の城下町の様子について、概略を知りたい
回答
(Answer)
高崎の城下町については、「新編高崎市史 通史編3 近世」の第3章第1節“城下町の形成と商工業の隆盛”などに詳しく書かれています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
新編高崎市史 通史編3 近世 p.303-356
城下町の形成と商工業の隆盛
図説・高崎の歴史 p.104
高崎城下の繁栄
高崎の産業と経済の歴史 [1] p.11-19
高崎城下町のしくみ
高崎産業経済史
(A)元禄時代の街つくり p.215-225
(B)文久二年の高崎宿 p.226
高崎商工会議所100年史 p.2-43
城下町高崎と商工業
商工業中心の内容。
中山道高崎宿史
高崎城時代の大通り p.18-20
高崎商店のはじめ p.20-25
火事の多い表通り p.25-27
高崎宿の道路 p.27-28
失われた神社・町名 p.28-29
高崎宿時代の文化 p.29-38
交通機関と道路拡張 p.39-42
※上記以外にも、各町ごとの記述あり。
高崎城下町の形成過程と地域構成 関戸明子・奥土居尚著 (歴史地理学 38(4) 1996)
( http://hist-geo.jp/pdf/030/038/180_001.pdf 最終確認:2015.9.25)
日本歴史地名大系 10群馬県 p.389-391
高崎城下
和田氏時代
城下町の形成と発展
規模・負担
災害
近代の行政変遷
高崎の散歩道 第12集上
御城下の遺跡と史跡 田島桂男著
高崎宿往還通り 近藤章著
高崎城とその周辺 山崎一著
現在なくなった寺院めぐり 近藤章著
高崎城下町町名由来記 金井恒好著
高崎藩の考古学
第3章高崎城を掘る
城下町 p.25-26
遺構 p.27
出土品 p.28
※かみつけの里博物館の企画展示図録
群馬風土記 昭和63年11月号 p.49-53
本陣のなかった宿場 奈良部清満著
上州の諸藩 上
城下町の繁栄 p.53-56
高崎史帖 p.36-47
高崎城下の町と小路(横町)
群馬県史 通史編4
第1章上野諸藩の成立と藩政の展開
第2節高崎藩政の展開 p.103-137
高崎藩の誕生と井伊直政
井伊氏以後の歴代藩主
安藤氏の入封とその支配
松平輝貞から間部詮房へ
松平藩政の展開
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、「高崎城下町の形成過程と地域構成」の情報をコメント欄にておよせいただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00  (当館資料番号 111212825)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00  (当館資料番号 117143826)
関戸 明子 , 奥土居 尚 , 関戸 明子 , 奥土居 尚. 高崎城下町の形成過程と地域構成. 1996-09. 歴史地理学 / 歴史地理学会 編 38(4) (180) p. 1~20
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4034893-00
高崎商工会議所100年史刊行委員会 編 , 高崎商工会議所. 高崎商工会議所100年史. 高崎商工会議所, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002539946-00  (当館資料番号 117035519)
高崎経済大学附属産業研究所 編 , 高崎経済大学附属産業研究所. 高崎の産業と経済の歴史 [1]. 高崎経済大学附属産業研究所, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001898365-00  (当館資料番号 110393998)
根岸省三/編. 高崎産業経済史. 高崎市社会教育振興会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050242270-00  (当館資料番号 110393477)
根岸省三/編. 中山道高崎宿史 : 本町・九蔵町・田町・連雀町・新町・八島町. 高崎市社会教育振興会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050399421-00  (当館資料番号 110324928)
日本歴史地名大系 第10巻 (群馬県の地名). 平凡社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849684-00 , ISBN 4582490107 (当館資料番号 111222014)
高崎観光協会 編 , 高崎観光協会. 高崎の散歩道 第12集 上. 高崎観光協会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080728212-00  (当館資料番号 110329273)
高崎市等広域市町村圏振興整備組合立かみつけの里博物館 編 , かみつけの里博物館. 高崎藩の考古学 : 近世城郭、城下町を読み解く : 第13回特別展. かみつけの里博物館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008353722-00  (当館資料番号 117157966)
奈良部清満著. 本陣のなかった宿場. 群馬風土記 第2巻第6号 p. 49-53
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00  (当館資料番号 150019149)
山田武麿 編 , 山田, 武麿, 1914-. 上州の諸藩 上. 上毛新聞社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554813-00  (当館資料番号 110369154)
森田秀策 著 , 森田, 秀策, 1931-. 高崎史帖. みやま文庫, 2002. (みやま文庫 ; 169. 史帖シリーズ ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003987139-00  (当館資料番号 117123398)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 4 (近世 1 政治). 群馬県, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002062778-00  (当館資料番号 111263695)
キーワード
(Keywords)
高崎市-歴史
城下町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015.9.25:「高崎城下町の形成過程と地域構成」を追加。
2016.8.29:「高崎商工会議所100年史」を追加。
2017.4.23:「高崎の産業と経済の歴史 [1]」を追加。
2017.5.1:「高崎産業経済史」を追加、回答を修正。
2017.6.8:「中山道高崎宿史」を追加。
2020.8.19:「日本歴史地名大系 10群馬県」を追加。
2020.9.20:「高崎の散歩道 第12集上」を追加。
2020.10.22:「高崎藩の考古学」を追加。
2020.10.23:「群馬風土記 昭和63年11月号」を追加。
2020.10.30.:「上州の諸藩 上」を追加。
2020.10.31:「高崎史帖」を追加。
2021.1.26:「群馬県史 通史編4」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000180079解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!