このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2015-006
事例作成日
(Creation date)
2013/02/16登録日時
(Registration date)
2015年09月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月17日 15時30分
質問
(Question)
滋賀県の「くわのみ神社」について調べてほしい。
回答
(Answer)
残念ながら、「くわのみ神社」についての記載のある資料は見つかりませんでした。
ただ、同じ滋賀県に「桑実寺」がありましたので、参考にご案内します。
「桑実寺」は「滋賀県蒲生郡安土町にある天台宗の寺」です。
「桑実寺」については、下記の資料に記載があります。
〇『世界大百科事典 8』 平凡社 1988年
〇『西国三十三カ所ウォーキング』 JTBパブリッシング 2007年
〇『日本名刹大事典』 圭室文雄/編 雄山閣出版 1992年
〇『全国寺院名鑑 近畿篇』 全国寺院名鑑刊行会/編纂 史学センター 1976年
〇『古寺名刹の百科事典』 歴史百科編集部/編 新人物往来社 1988年
〇『日本歴史地名大系 25』 平凡社 2001年
〇『角川日本地名大辞典 25』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1979年
〇『郷土資料事典 25』 ゼンリン 1997年
〇『滋賀県の歴史散歩 下』 滋賀県歴史散歩編集委員会/編 山川出版社 2008年
〇『湖の国の中世史』 高橋昌明著 中公文庫 2008年
〇『日本の絵巻 続24 』 小松茂美編 中央公論社 1992年
〇『続日本絵巻大成 13 』 小松茂美編 中央公論社 1982年
〇『大学的滋賀ガイド こだわりの歩き方』滋賀県立大学人間文化学部地域文化学科編 昭和堂 2011年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『世界大百科事典 8』 平凡社 1988年
「くわのみ神社」の項目の記載なし。
P366「桑実寺(くわのみでら)」の項に、「滋賀県蒲生郡安土町にある天台宗の寺」との記載あり。
【以降「桑実寺」で調査】
〇『西国三十三カ所ウォーキング』JTBパブリッシング 2007.9
P129に桑実寺の記載あり。
〇『日本名刹大事典』 圭室文雄編 雄山閣出版 1992年
P164 桑実寺[くわのみじ]の説明記載あり。
〇『全国寺院名鑑 近畿篇』 全国寺院名鑑刊行会編纂 史学センター 1976年
P61 桑実寺の簡単な概略と由緒の記載あり。
〇『古寺名刹の百科事典』 歴史百科編集部編 新人物往来社 1988年
P218 桑実寺の簡単な概略記載あり。
〇『日本歴史地名大系 25』 平凡社 2001年
P583~584「桑実寺(くわのみでら)の記載あり。
「くわのみ神社」の記載なし。
〇『角川日本地名大辞典 25』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1979年
P303「桑実寺(くわのみでら)の記載あり。
「くわのみ神社」の記載なし。
〇『郷土資料事典 25 滋賀県』 ゼンリン 1997年
P147~148 桑実寺の説明記載あり。
県内神社一覧に「くわのみ神社」なし。
〇『滋賀県の歴史散歩 下』 滋賀県歴史散歩編集委員会編  山川出版社  2008年
P25~26 桑実寺の説明記載あり。
〇『湖の国の中世史』 高橋昌明著 中公文庫 2008年
P237-243桑実寺の流れ公方の記載あり。
〇『日本の絵巻 続24 』 小松茂美編 中央公論社 1992年
桑実寺縁起掲載
〇『続日本絵巻大成 13 』 小松茂美編 中央公論社 1982年
桑実寺縁起掲載
2 「くわのみ神社」の記載がなかった資料
×『全国神社名鑑 下巻』 全国神社名鑑刊行会史学センター編纂 全国神社名鑑刊行会史学センター 1977年
×『神社辞典』 白井永二編 東京堂出版 1997年
×『滋賀県の歴史』 畑中誠治ほか著  山川出版社 2010年
3 埼玉県内の図書館を横断検索
〇『大学的滋賀ガイド こだわりの歩き方』滋賀県立大学人間文化学部地域文化学科編 昭和堂 2011年
P107~115 「近江を描く絵巻 「桑実寺縁起絵巻」の景観表現」 亀井 若菜著
当館所蔵なし。さいたま市立北図書館、川口市立中央図書館、越谷市立中央図書館で所蔵。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
日本  (291)
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 8 平凡社 1988.3 031
西国三十三カ所ウォーキング JTBパブリッシング 2007.9 291.6 978-4-533-06841-6
日本名刹大事典 圭室文雄/編 雄山閣出版 1992.8 185.035 4-639-01115-6
全国寺院名鑑 近畿篇 全国寺院名鑑刊行会/編纂 史学センター 1976 185.035
古寺名刹の百科事典 歴史百科編集部/編 新人物往来社 1988.3 185.91 4-404-01479-1
郷土資料事典 25 ゼンリン 1997.10 291.093
滋賀県の歴史散歩 下 滋賀県歴史散歩編集委員会/編 山川出版社 2008.5 291.61 978-4-634-24825-0
湖の国の中世史 高橋昌明/著 中央公論新社 2008.10 216.1 978-4-12-205065-5
日本の絵巻 続24 小松茂美/編 中央公論社 1992.12 721.2 4-12-402904-7
続日本絵巻大成 13 小松茂美/編 中央公論社 1982.9 721.2
日本歴史地名大系 25 平凡社 2001.7 291.0189 4-582-91011-4
角川日本地名大辞典 25 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1979.4 291.033
キーワード
(Keywords)
桑実寺
滋賀県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000180041解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!