このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大垣市立図書館 (2310279)管理番号
(Control number)
R1000094
事例作成日
(Creation date)
2014/11/09登録日時
(Registration date)
2015年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年09月07日 00時30分
質問
(Question)
愛知県半田市出身の童話作家新美南吉の友人である大垣の人河合弘氏について知りたい。どんな親交だったのかも知りたい。
回答
(Answer)
河合弘氏は、大正4年(1915)、安八郡安井村築捨(現在の大垣市築捨町)に生まれる。大垣中学校を卒業後、東京外国語学校仏蘭西語部文科へ進学する。この時、英語部在籍の新美南吉と出会い、親友となる。昭和11年(1936)卒業と同時に結核のため、大垣へ帰郷。南吉も同じく結核を病み、半田へ帰り、安城高等女学校の教師となる。お互い、手紙のやりとりをして励ましあったが、河合氏の病状回復とは逆に南吉は、昭和18年(1943)3月亡くなる。その後、河合氏はフランス語を生かして、通訳の仕事や学術雑誌の編集翻訳の仕事に携わる。昭和52年(1977)第10回新美南吉賞受賞。昭和56年(1981)に亡くなる。河合氏が結核に苦しんでいたころ、南吉は励ましの詩「手紙」を書いており、大垣円通寺にある河合氏の墓石には「手紙」の詩が刻まれている。南吉との学生時代の交友については、河合弘著「友、新美南吉の思い出」に詳しい。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
B10039788 友、新美南吉の思い出 河合弘/著 大日本図書 1983.7 910.268
B10020839 あ・ろあじーる 河合弘/著 河合 道・蘭 914.6
B11431561 月刊西美濃わが街 56 82-01 056 月刊西美濃わが街社 (p.28)
B10124117 新美南吉覚書 赤座憲久/著 国土社 1983.3 910.268 4-337-80409-9 (p.59~p.64)
B10451104 再考新美南吉 赤座憲久/著 エフエー出版 1993.4 910.268 4-87208-040-8 (p.142~p.176)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
事項調査
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000179546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!