レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/01
- 登録日時
- 2015/09/07 00:30
- 更新日時
- 2015/09/07 00:30
- 管理番号
- R1000087
- 質問
-
解決
読売新聞の創始者で、元大垣藩士の子安峻について知りたい。
- 回答
-
子安峻は、天保7年(1836)大垣藩士子安宗茂の長男として生まれた。砲術研究のため、江戸へ留学し、砲術をはじめ、蘭学、舎密学(せいみがく)英語等を学んだ。明治元年(1868)には、外務省高官として勤めながら、同3年横浜毎日新聞の創刊に関与し、横浜で日就社を創立。同6年には、現在の英和辞典にあたる『附音挿図英和字彙』を柴田昌吉とともに出版した。翌7年には読売新聞を発刊し、漢字にふりがなをつけ、庶民的報道紙を目指し、同11年から同22年まで社長を務めた。出版事業のほかに文化事業、実業界にも進出した。明治31年(1898)62歳にて没す。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- B10058717 読売新聞の創始者 子安峻 竹内繁 日本生産性本部 1992 289
- B10629468 郷土大垣の輝く先人 改訂増補 大垣市文教協会/編 大垣市文教協会 2004.8 281.53 (p.210~p.221)
- B11624609 大垣市史 通史編 近現代 大垣市/編集 大垣市 2013.3 215.3 (p.281~p282)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 事項調査
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000179539