このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179426
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000024540
事例作成日
(Creation date)
2014年09月24日登録日時
(Registration date)
2015年09月04日 16時44分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 17時05分
質問
(Question)
ハインリッヒ・エドムント・ナウマン氏の日本滞在時の日誌を探しています。
知り合いから「ナウマン氏が山形・秋田滞在時に記した日誌があると思うが…」との指摘を受けました。
ナウマン氏の寄贈文書は東大図書館に所蔵されていると思いますが、秋田、山形を調査したときの日誌他の資料はありますか。
回答
(Answer)
ナウマンの日誌等の資料の存在は確認できませんでした。
また、蔵書が寄贈されたという記録も見当たりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
ナウマンに関する資料として、以下の2点に当たりましたが、日誌に関する記述はありませんでした。
『「ナウマン博士データブック」 : 資料』(糸魚川市教育委員会博物館, 2005)
『日本地質の探究 : ナウマン論文集』(東海大学出版会, 1996)
ただ、『お雇い外国人 ; 3 自然科学』(鹿島研究所出版会, 1968)にナウマンが、
「陸羽山脈を横断した時の労苦を、1901年の講演で…語っている」とあり、この講演の新訳が
「GSJ地質ニュース」 Vol. 3 No. 7(2014 年7 月)に掲載されています。
インターネットで全文公開されておりますので、ご参照ください。
山田直利・矢島道子「E. ナウマン著「日本,トルコおよびメキシコにおける地質研究」新訳」
https://www.gsj.jp/publications/gcn/gcn3-07.html
この調査によってつくられた「予察東北部地質図」についての研究が
「地質ニュース」2008年12月号 No.652 に掲載されており、こちらも公開されております。
山田直利「ナウマンの「予察東北部地質図」 – 予察地質図シリーズの紹介その1 –」
https://www.gsj.jp/publications/pub/chishitsunews/news2008-12.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
地球科学.地学  (45 9版)
参考資料
(Reference materials)
糸魚川市教育委員会. ナウマン博士データブック : 資料集. 糸魚川市教育委員会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011277560-00
ナウマン [著] , 山下昇 訳 , Naumann, Heinrich Edmund, 1854-1927 , 山下, 昇, 1922-1966. 日本地質の探求 : ナウマン論文集. 東海大学出版会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002558887-00 , ISBN 448601376X
上野益三. 自然科学. 鹿島研究所出版会, 1968. (お雇い外国人 ; 3)
http://id.ndl.go.jp/bib/000001107221
キーワード
(Keywords)
Naumann, Heinrich Edmund, 1854-1927
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000179426解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!