このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130703001
事例作成日
(Creation date)
2013年07月03日登録日時
(Registration date)
2015年09月02日 13時11分更新日時
(Last update)
2020年08月14日 15時43分
質問
(Question)
高崎市における空爆の資料(特に写真)はあるか。
回答
(Answer)
高崎が受けた空襲は昭和20年7月10日と7月30日の機銃掃射と、8月5日と8月15日のB29による爆撃です。北通町、田町、羅漢町等が銃撃され、宮元町、鞘町、連雀町、通町等が爆撃にあいました。
高崎空襲について記載している資料は何点かありましたが、空襲に遭った際の写真が掲載されている資料は見当たりませんでした。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
新編高崎市史 通史編4 p328-330
空襲について罹災場所・人数等の記載あり。
群馬の20世紀 p.190-191
空襲についての上毛新聞記事。
高崎市教育史 下巻
高崎市の戦災と学校被災 p.290-298
終戦前後の学校施設の状況 p.307-311
新編高崎市史 資料編10 p.359-362
高崎の空襲について上毛新聞記事他記載。
戦災と復興 p.86-87
県内空襲について市町村別被害状況一覧あり。
群馬県戦災誌 p.157-169
高崎市の機銃掃射・空襲について記載。
高崎の明治百年史 p.282-286
物資の配給状況ほか空襲の記載あり
戦災復興誌 第5巻 p.199-232
高崎の戦後復興計画の記載。
高崎市史 第2巻 p.609-610
戦災(空襲)と進駐軍について記載あり。
日本都市戦災地図 p.44,315
高崎市内空爆を受けた場所がわかる地図あり。
高崎市の罹災面積、人口、戸数、死者人数、傷者の状況が確認できる一覧があり。
商工たかさき 752号 2015.8 p.28-29
終戦の日(高崎アーカイブ)
図説・高崎の歴史 p.189
空襲そして敗戦
中川国民学校の校庭に落とされた不発弾の写真あり。
高崎商工会議所100年史 p.178-179
戦災と終戦
高崎市戦災状況調査、あり。
群馬県復員援護史
戦災の状況
(2)県下の被害状況 p.975-982
表「米軍機の来襲と市町村被害の概況」あり。記載内容は次のとおり。
年月日
米軍機
市町村
死者
傷者
家屋被害
罹災者数
被害の概況
実録たかさき p.203-206
終戦前夜、高崎空襲うける
8月の2回の空襲で、死者21人、被災者3624人、焼失家屋804戸、と記載あり。
鞘町史 p.111-115
鞘町と空襲
敗戦への傾斜 第1集
県下の被害状況 p.153-157
たかさき100年
第56回 米軍機による高崎の空襲 清水吉二著
( http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013120900226/ 2018.7.20最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00  (当館資料番号 117143933)
上毛新聞社 編 , 上毛新聞社. 群馬の20世紀 : 上毛新聞で見る百年. 上毛新聞社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002881287-00 , ISBN 4880587656 (当館資料番号 117087262)
高崎市教育史研究編さん委員会 編 , 高崎市教育委員会. 高崎市教育史. 高崎市教育委員会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001623984-00  (当館資料番号 110362506)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 10 (近代・現代 2). 高崎市, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002740461-00  (当館資料番号 117064873)
前橋市戦災復興誌編集委員会 編 , 前橋市. 戦災と復興. 前橋市, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001057058-00  (当館資料番号 110322740)
佐藤 寅雄/編 , 佐藤‖寅雄. 群馬県戦災誌. みやま文庫, 1989. (みやま文庫 ; 110)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005677162-00  (当館資料番号 111248654)
根岸省三/編. 高崎の明治百年史 : 明治百年記念. 高崎市社会教育振興会, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050399426-00  (当館資料番号 110325115)
建設省 編 , 建設省. 戦災復興誌 第5巻 (都市編 第2). 都市計画協会, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000861191-00  (当館資料番号 111140158)
高崎市/編. 高崎市史 第2巻. 高崎市, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026216314-00  (当館資料番号 111023180)
第一復員省資料課 編 , 第一復員省. 日本都市戦災地図. 原書房, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001632731-00 , ISBN 4562013958 (当館資料番号 110164720)
終戦の日. 2015. (高崎アーカイブ) 商工たかさき  752号 p. 28-29 (当館資料番号 157008202)
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00  (当館資料番号 111212825)
高崎商工会議所100年史刊行委員会 編 , 高崎商工会議所. 高崎商工会議所100年史. 高崎商工会議所, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002539946-00  (当館資料番号 117035519)
群馬県県民生活部世話係 編 , 群馬県. 群馬県復員援護史. 群馬県, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001175581-00  (当館資料番号 110390549)
坂口二郎 編著 , 坂口, 二郎. 実録たかさき : 高崎市制施行80周年記念. 高崎市企画調整部企画管理室, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001512479-00  (当館資料番号 117040485)
鞘町史. 鞘町史編集委員会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080728215-00  (当館資料番号 110323995)
敗戦への傾斜 : 群馬県人の戦争秘録 第1集. あさを社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001434710-00  (当館資料番号 1100337193)
キーワード
(Keywords)
空襲
空爆
高崎市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.7.26:「図説・高崎の歴史」を追加。
2016.8.9:回答内「高崎市教育史 下巻」を修正。
2016.8.29:「高崎商工会議所100年史」を追加。
2017.1.31:「群馬県復員援護史」を追加。
2017.8.17:「実録たかさき」を追加。
2018.7.20:「たかさき100年」を追加。
2020.8.12:「鞘町史」を追加。
2020.8.14:「敗戦への傾斜 第1集」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000179287解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!