このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130716001
事例作成日
(Creation date)
2013年07月16日登録日時
(Registration date)
2015年08月23日 15時12分更新日時
(Last update)
2022年09月27日 13時49分
質問
(Question)
大八木町の歴史や、大八木町諏訪神社、大八木町獅子舞の歴史についての資料がみたい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
新編高崎市史 資料編14 p.110-112
諏訪神社
中川村誌 p.191-192,230-239
諏訪神社
芸能
群馬県史収集複製資料目録 第1集
上野国郡村誌 6 p.172-174
上野国神社明細帳 7 p.77-78
大八木獅子舞を訪ねる
群馬の獅子舞 2 p.36-47
大八木獅子舞を訪ねる
上州の史話と伝説 その2 p99-101
ゆるふんの威力
大日本名蹟図誌 第8篇
群馬郡及高崎市社寺の部に「諏訪神社之景」図版あり
高崎市の郷土芸能概況[複写] p.25-26
群馬の獅子舞
高崎市の獅子舞 p.18-29
大八木獅子舞を訪ねる
高崎大獅子舞大会 p.10-11
高崎の獅子舞
第2回群馬県選抜獅子舞大会
日本歴史地名大系 10 p.422-423
角川日本地名大辞典 10 p.220-221
上州路 421号 p.50-52
高崎の祭りと花火 飯野信義著
新編高崎市史 民俗編 p.569-
獅子舞
表6-2 大八木町獅子舞奉納の手順
表6-3 諏訪橋の渡り方(大八木町獅子舞)
表6-4 庭物の構成(大八木町獅子舞)
大八木町獅子舞の獅子歌
高崎風土記 p.216-217
中川地域の芸能伝承行事 横山伊平著
大八木町の獅子舞
大八木・浜尻の花火
高崎産業経済史 p.117-118
だるまと花火
大八木の花火師について触れられている。
商工たかさき 7701号 p.3
地元・高崎の獅子舞が世界的オペラ『蝶々夫人』と共演(群馬音楽センター2月4日)
結婚式のシーンで大八木の獅子舞が登場した際の写真があり。
広報たかさき 471号(昭和51年11月1日) 表紙
郷土芸能に新しい息吹
練習風景の大きな写真と、大八木の女子小学生の作文(抜粋か?)が掲載されている。
群馬県郷土民謡集
歌詞篇
高崎市大八木獅子舞唄 p.240
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 14 (社寺). 高崎市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511821-00  (当館資料番号 117143537)
中川村誌編纂委員会/編. 中川村誌. 中川村誌編纂委員会, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050358155-00  (当館資料番号 117137588)
群馬県立文書館 編 , 群馬県立文書館. 群馬県史収集複製資料目録 第1集. 群馬県立文書館, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002357544-00  (当館資料番号 117017863)
群馬県文化事業振興会. 上野国郡村誌 6 (群馬郡 3). 群馬県文化事業振興会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001518644-00  (当館資料番号 110321437)
丑木幸男 編 , 丑木, 幸男, 1944-. 上野国神社明細帳 7. 群馬県文化事業振興会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004254134-00  (当館資料番号 117134288)
石川博司/著 , 石川‖博司. 大八木獅子舞を訪ねる. 多摩獅子の会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042612275-00  (当館資料番号 117240531)
石川博司/著 , 石川‖博司. 群馬の獅子舞 2. 多摩獅子の会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I007837881-00  (当館資料番号 117213850)
上毛新聞社. 上州の史話と伝説 その2. 上毛新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008023846-00  (当館資料番号 117018440)
光彰館/編纂. 大日本名蹟図誌 第8編. 名古屋光彰館, 1902.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010495187-00  (当館資料番号 111005492)
新井南花. 高崎市の郷土芸能概況[複写]. [高崎市立図書館], [出版年不明]. (当館資料番号 117024190)
〔群馬県獅子舞保存会/編〕. 群馬の獅子舞. 群馬県獅子舞保存会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050145735-00  (当館資料番号 110384898)
石川博司/著 , 石川‖博司. 高崎市の獅子舞. 多摩獅子の会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040396619-00  (当館資料番号 117241315)
石川博司 著 , 石川, 博司, 1934-. 高崎大獅子舞大会. 多摩獅子の会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002899653-00  (当館資料番号 117094854)
高崎市獅子舞保存会連絡協議会/企画. 高崎の獅子舞 増補改訂版. 高崎市教育委員会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050113263-00  (当館資料番号 117152454)
第2回群馬県選抜獅子舞大会. [出版者不明], 1969大会会長挨拶. (当館資料番号 110355583)
日本歴史地名大系 第10巻 (群馬県の地名). 平凡社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849684-00 , ISBN 4582490107 (当館資料番号 111222014)
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 10 (群馬県). 角川書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920928-00 , ISBN 4040011007 (当館資料番号 111211280)
飯野信義著. 高崎の祭りと花火. 上州路 421号 p. 50-52
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021954)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 民俗編. 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511791-00  (当館資料番号 117143602)
朝雲久児臣 編 , 朝雲, 久児臣. 高崎風土記. 高崎風土記出版委員会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002155840-00  (当館資料番号 110328481)
根岸省三/編. 高崎産業経済史. 高崎市社会教育振興会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050242270-00  (当館資料番号 110393477)
地元・高崎の獅子舞が世界的オペラ『蝶々夫人』と共演(群馬音楽センター2月4日). 商工たかさき 7701号 p. 3 (当館資料番号 157016866)
郷土芸能に新しい息吹. 広報たかさき 471号 p. 表紙 (当館資料番号 157021221)
群馬県教育委員会/編 , 群馬県教育委員会/編. 群馬県郷土民謡集. 群馬県教育委員会, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063309210-00  (当館資料番号 110356391)
キーワード
(Keywords)
高崎市-歴史
大八木町
大八木町諏訪神社
獅子舞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.6.28:「上州路 421号」を追加。
2016.8.5:「新編高崎市史 民俗編」を追加。
2016.8.29:「高崎風土記」を追加。
2017.1.16:「高崎産業経済史」を追加。
2017.2.16:「商工たかさき 7701号」を追加。
2017.10.25:「広報たかさき 471号」を追加。
2022.9.27:「群馬県郷土民謡集」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178881解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!