このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-889
事例作成日
(Creation date)
2012年02月28日登録日時
(Registration date)
2015年08月23日 12時36分更新日時
(Last update)
2015年11月15日 17時05分
質問
(Question)
フルシチョフ(旧ソ連政治家 Khrushchev)、フビライ( モンゴルのハン。クビライ・カン)の中国語表記。
回答
(Answer)
『現代中国語新語辞典』巻末索引 フルシチョフ → P141に記載
『日本大百科全書』(小学館) フビライ・ハン の項目あり →忽必烈汗
『50音引き中国語辞典』巻末付録に「世界の人名」P1064~ 「フルシチョフ」は記載なし。「チンギスハン」= 成吉斯汗 。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 8版)
辞典  (823 8版)
参考資料
(Reference materials)
『現代中国語新語辞典』講談社 2007 (PV:7100014316 823=N7)
『日本大百科全書』1984 (CT:0300147988 031=L4)
『50音引き中国語辞典』2000 講談社 (PV:6000265743 823=N0)
キーワード
(Keywords)
中国語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178868解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!