レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/5/9
- 登録日時
- 2015/08/22 00:30
- 更新日時
- 2015/10/09 19:50
- 管理番号
- 2013020
- 質問
-
解決
「exascale' computer」の意味を知りたい。
- 回答
-
1秒間に1エクサ回(100京回)の計算速度を持つ次世代のスーパーコンピュータのこと。
スーパーコンピューター京(けい)の100倍規模の性能を持っている。
- 回答プロセス
-
「exascale' computer」で検索すると英語サイトしかヒットしなかったため、「エクサスケールコンピュータ」とカナで検索し直した。
理化学研究所・計算科学研究機構<http://www.aics.riken.jp/jp/>(2015.9.16最終アクセス)
サイト内検索で「エクサスケール」と検索 → 「vol11 スパコンの未来」
その中で「エクサスケール・スパコン」という名称で解説されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報工学 (548 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- スーパーコンピュータ
- スパコン
- 情報工学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178802