このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178790
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1369
事例作成日
(Creation date)
2015年08月18日登録日時
(Registration date)
2015年08月21日 17時28分更新日時
(Last update)
2015年09月10日 11時35分
質問
(Question)
がんもどき(別名:ひりゅうず)の作り方が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を案内。
・『日本料理由来事典 上』(川上 行蔵/同朋舎出版/1990)
(2015.9.10 追記)
以下の資料にも記述あり。
・『つくってみよう加工食品 第6版』(中尾玲子/学文社/2011)
・『常備菜と保存食』(日本放送出版協会/2007)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「がんもどき」や「ひりゅうず」をキーワード検索。
→回答となりそうな資料はヒットせず。
②参考資料の料理関係の棚(NDC:596)をブラウジング。
→以下の資料に記述あり。
『日本料理由来事典 上』(川上 行蔵/同朋舎出版/1990)のp320~321【がんもどき】
由来や料理の作り方の記述があった。
こちらでよいということで、レファレンス終了。
(2015.9.10 追記)
別の職員より、以下の検索方法で当館所蔵資料に記述を見つけられたと報告あり。
①国立国会図書館「リサーチ・ナビ」にて、「がんもどき」をキーワード検索。
( http://rnavi.ndl.go.jp/ln-search/# がんもどき)(最終確認日:2015.9.10)
→検索結果から、当館所蔵資料にあたる。
『つくってみよう加工食品 第6版』(中尾玲子/学文社/2011)
…p30~32にがんもどきの製造法(原料および製造工程)が載っていた。
②オンライン書店「Honya Club」にて、「がんもどき」をキーワード検索。
( http://www.honyaclub.com/shop/default.aspx )(最終確認日:2015.9.10)
→検索結果から、当館所蔵資料にあたる。
『常備菜と保存食』(日本放送出版協会/2007)
…p28~29にがんもどきの材料と作り方が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
がんもどき
ひりゅうず
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
技術-料理
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000178790解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!