このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178544
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-019
事例作成日
(Creation date)
2015年3月7日登録日時
(Registration date)
2015年08月19日 16時05分更新日時
(Last update)
2016年07月05日 17時25分
質問
(Question)
昭和15~25年(1940-1950)に翻訳・出版されたアルチュール・ランボオ(Rimbaud,Jean Nicolas Arthur)の詩集について、翻訳者・書名・出版社・出版年などの一覧を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『明治・大正・昭和翻訳文学目録』
『翻訳図書目録 明治・大正・昭和戦前期 3』
『翻訳図書目録 45/76 3』
回答プロセス
(Answering process)
直接、参考資料の図書目録などの棚を見る。
『明治・大正・昭和翻訳文学目録』 国立国会図書館/編 風間書房 1984 【s05946017 R903.1】
p660 「ランボオ,ジャン アルチュール」の項目に、昭和5~28年(1930-1953)に出版された翻訳図書の書名、訳者、出版社、出版年などの情報あり。
『翻訳図書目録 明治・大正・昭和戦前期 3』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2007 【s30853717 R027】
p661 「ランボオ,アルチュール」の項に、昭和5~18年(1930-1943)に出版された翻訳図書の書名、訳者、出版社、出版年などの情報あり。
『翻訳図書目録 45/76 3』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1991 【s08530784 R027】
p673-674 「Rimbaud,Jean Nicolas Arthur」の項に、昭和23~51年(1948-1976)に出版された翻訳図書の書名、訳者、出版社、出版年などの情報あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (903 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『明治・大正・昭和翻訳文学目録』 国立国会図書館/編 風間書房 1984
『翻訳図書目録 明治・大正・昭和戦前期 3』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2007
『翻訳図書目録 45/76 3』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 1991
キーワード
(Keywords)
アルチュール・ランボオ
ランボー
詩集
翻訳
Rimbaud,Jean Nicolas Arthur
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178544解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!