このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0120905001
事例作成日
(Creation date)
2012年09月05日登録日時
(Registration date)
2015年08月17日 09時23分更新日時
(Last update)
2020年07月07日 10時38分
質問
(Question)
高崎藩内の石高がわかる史料はないか。
回答
(Answer)
江戸時代の石高を知る史料として、“分限帳(ぶげんちょう)”があります。
分限帳とは、平凡社「日本史事典」によりますと、“江戸時代、大名の家臣の名前・知行高・役職などを書き上げた公的な帳面。分限とは本来富・財産を指すが、さらに広げて身分・地位等をも意味する。「ぶんげんちょう」とも呼び、侍帳・家中帳・給所帳とも称された”と記載されています。
高崎藩内の石高が分かる史料としては、元録14年11月・高崎藩新規召抱家臣書上、正徳4年2月・間部家分限帳、安政6年5月・大河内家臣分限帳、安政6年8月・松平家分限帳、明治3年・高崎藩職員録、明治6年・旧高崎藩貫属明細短冊帳があります。
以下、当館所蔵の関連資料になります。
〈平凡社〉日本史事典 p.602
分限帳について
角川日本姓氏歴史人物大辞典 10 p.740-746
高崎藩 安政六年五月 大河内家臣分限帳
原本は、高崎市柳川町堤家所蔵で、原題を「御分限帳写」という、と記載あり。
新編高崎市史 資料編 5
分限帳、その他
解説 p.127-128
資料 p.323-
元録十四年十一月高崎藩新規召抱家臣書上 p.324-325
「上毛高崎城之記」高崎市貝沢町 新井宏一氏所蔵
正徳四年二月間部家分限帳 p.325-336
福井県鯖江市 鯖江市資料館蔵
安政六年八月松平家分限帳 p.384-400
高崎市八幡原町 小用春好氏所蔵
明治三年高崎藩職員録 p.470-490
高崎市竜見町 川合百合子氏所蔵
群馬県史 資料編 10
元禄十四年十一月 高崎藩新規召抱家臣書上 p.87-89
高崎市貝沢町 新井茂宏氏所蔵
安政六年五月 高崎藩家臣分限帳 p.132-141
高崎市柳川町 堤克敏氏所蔵
明治三年 高崎藩職員録 p.141-159
高崎市竜見町 川合一彦氏所蔵
明治四年 高崎藩職制役席順 p.159-162
東京都中野区上高田 三井文庫所蔵
高崎市史 第1巻
武鑑と分限帳と貫属明細短冊帳 本多夏彦著 p.545-554
明治六年旧高崎藩貫属明細短冊帳 p.555-755
索引表あり。
高崎藩分限帳集成 上・下
高崎藩に関する家中分限帳および類似の資料が収録されている。
資料ごとに解説あり。
・村ごとの石高、など
藩史大事典 第2巻 p.312-314
藩主一覧
石高と、石高変遷年月日の記載あり。
日本歴史地名大系 10
行政区画変遷・石高一覧 p.839-841
寛文8年の上野国郷帳、元禄16年の上野一国高辻、天保5年の郷帳より、町村名・石高の記載あり。
高崎産業経済史 p.68-70
農村の石高と人家数
次の二種類の史料の石高が示されていた。
文政10(1827)年「上野国御改革組合村高帳」(石高と家数)
嘉永7(1854)年9月「上野十四郡村付郡付御朱印写」(石高のみ)
新編高崎市史 通史編 3 p.133-146
高崎藩領と市域の村々
表6 上野国内の高崎藩領村々一覧(寛文4年) p.135
表7 上野国群馬郡幕府代官雨宮勘兵衛支配村々一覧(宝永7年) p.137
表8 高崎城附村々郷別一覧(寛政元年) p.139-140
東郷組、西郷組、上郷組、中郷組、下郷組
表9高崎市域村別石高一覧(寛文年間) p.142-143
瀧川村誌 p.343-344
第3節 徳川時代ノ沿革、管轄所・石高
各大字における石高の記載あり。
表“各大字に於ケル地目等級及談別”あり。
また、“国立歴史民俗博物館”の“データベースれきはく”内に、以下のデータベースがあり、フリーワード検索などを使って、高崎藩の石高を調べることができる。
旧高旧領取調帳データベース
( https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/kyud/db_param 最終確認:2019.7.5)
回答プロセス
(Answering process)
丑木幸男編「上野国郷帳集成」(群馬県文化事業振興会 1992)は、次のような内容になっており、高崎藩としてはまとまっていない。
寛文8年 上野国郷帳
郡ごと
元禄14年 上野国郷帳
郡ごと
天保5年 上野国郷帳
郡ごと
上野国御改革組合限地頭性名并村名郡附帳
宿、村、町ごと
旧高旧領取調帳
郡ごと
また国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーターの方よりコメントで、国立公文書館デジタルアーカイブの「上野国郷帳」(天保5年)と、データベースれきはくの「旧高旧領取調帳データベース」の情報をお寄せいただく。
上野国郷帳
( https://www.digital.archives.go.jp/DAS/pickup/view/detail/detailArchives/0304000000_3/0000000337/01 最終確認:2019.7.5)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
平凡社 編 , 平凡社. 「平凡社」日本史事典. 平凡社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002971555-00 , ISBN 4582127169 (当館資料番号 113041396)
竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 10. 角川書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002438153-00 , ISBN 4040021002 (当館資料番号 117020271)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 5. 高崎市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004113327-00  (当館資料番号 117127316)
木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第2巻 (関東編). 雄山閣出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002016555-00 , ISBN 4639009208 (当館資料番号 111242533)
日本歴史地名大系 第10巻 (群馬県の地名). 平凡社, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849684-00 , ISBN 4582490107 (当館資料番号 111222014)
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 資料編 10 (近世 2 西毛地域 2). 群馬県, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001384604-00  (当館資料番号 110320421)
根岸省三/編. 高崎産業経済史. 高崎市社会教育振興会, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050242270-00  (当館資料番号 110393477)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00  (当館資料番号 117143826)
滝川村誌編纂委員会/編. 滝川村誌. 田口輝美, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050338087-00  (当館資料番号 110376100)
高崎市 , 高崎市史編さん委員会 編. 高崎市史 第1巻. 高崎市, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641986-00  (当館資料番号 111276960)
高崎歴史資料研究会 編 , 高崎歴史資料研究会. 高崎藩分限帳集成 上. 高崎歴史資料研究会, 2018. (高崎歴史資料集成 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029201573-00  (当館資料番号 117278457)
高崎歴史資料研究会 編 , 高崎歴史資料研究会. 高崎藩分限帳集成 下. 高崎歴史資料研究会, 2018. (高崎歴史資料集成 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029201574-00  (当館資料番号 117278473)
キーワード
(Keywords)
高崎藩
石高
高崎市-歴史-史料
分限帳
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.7.15:「群馬県史 資料編 10」を追加。
2017.2.13:回答「群馬県史 資料編 10」部分を修正。
2017.5.1:「高崎産業経済史」、「新編高崎市史 通史編3」を追加。回答を修正。
2017.5.26:「瀧川村誌」を追加。
2017.5.29:回答プロセスを追加。
2017.8.28:「旧高旧領取調帳データベース」を追加。
2018.3.22:「高崎市史 第1巻」を追加。
2019.7.5:回答「新編高崎市史 資料編 5」部分を修正。
2020.7.7:「高崎藩分限帳集成 上・下」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!