このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
瑞穂市図書館 (2300038)管理番号
(Control number)
岐瑞穂-009
事例作成日
(Creation date)
2012年08月08日登録日時
(Registration date)
2015年08月16日 16時03分更新日時
(Last update)
2016年06月30日 13時55分
質問
(Question)
千日詣り、地蔵祭、千体仏について知りたい。
回答
(Answer)
<瑞穂市穂積地区の祭りや巣南地区の千躰(たい)仏について>
「千日詣り」
・『穂積町史 通史編上巻』(1979年刊) P605-606
・パンフレット『別府観音』(2015.3改訂)
「地蔵祭」
・『穂積町史 通史編上巻』(1979年刊) P605-606
「千躰仏」
・『巣南町史』(1978年刊) P990
・『文化財の栞』(1982年刊) P11
・パンフレット『瑞穂市散策路』
<一般的な事柄について>
・『岩波仏教辞典』(2002年刊)
P622 「千体仏」について
P624 「千日詣(もう)で」について
それぞれ記載あり
回答プロセス
(Answering process)
瑞穂市内のことと、一般的な事柄と両方知りたいとのことだったのでそれぞれ記載されている資料を提示した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180)
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
『穂積町史 通史編上巻』 穂積町史編纂委員会∥編集 1979 L/215.3/ホ
『巣南町史』 巣南町史編集委員会∥編集 1978 L/215.3/ス
『文化財の栞』 巣南町文化財保護審議会∥編集 1982 L/709.1/フ
『岩波仏教辞典』 中村 元∥編集 2002.10 R/180.3/イ
キーワード
(Keywords)
岐阜県、瑞穂市
千日詣り
地蔵祭
千体仏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!