このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000178088
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
997
事例作成日
(Creation date)
2015年08月05日登録日時
(Registration date)
2015年08月06日 12時38分更新日時
(Last update)
2019年11月21日 10時14分
質問
(Question)
小学校3年生向けで「カステラ」「にちようび」「おばあさん」から連想するおすすめの物語を紹介してほしい。
国語で「本から本へつながりを見つけて読もう」という授業を行う。連想ゲームのように本をつなげていく試み。例として紹介するための本を探している。(小学校教職員)
回答
(Answer)
参考資料の通り。他の先生とも相談するとすべての資料を借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
東京書籍「新しい国語 三;上」p96の単元のための資料を探している。「カステラ」は『ぐりとぐら』、「にちようび」は『らいおんみどりの日ようび』、「おばあさん」は『だってだってのおばあさん』からのつながりで紹介するため、それ以外の本で紹介してほしいとの質問だった。
ぱっと思いついた資料の他、以下の3通りの方法で検索を行い、在架のものについて内容・フォントの大きさ・漢字の使用度が3年生にふさわしいか確認したうえでご提供した。
①業務システムにて、対象「児童」分類「9」あるいは「E」に限定し、それぞれのキーワードで検索。
②tooliの読み物キーワード検索にて、各キーワードを検索。
③児童開架をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
絵本ナビ・ブックリスト・当館のWebOPACは使ってみたが、見当がつかなかったとのこと
NDC
文学  (9 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
カステラ、カステラ!.明坂英二 文 , 齋藤芽生 絵 , 明坂, 英二, 1931-2010 , 齋藤, 芽生. 福音館書店, 2013. (たくさんのふしぎ傑作集)(38/ア)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024377784-00 , ISBN 9784834027839
ぬまばあさんのうた.岡田淳 作 , 岡田, 淳, 1947-. 理論社, 2006. (こそあどの森の物語 ; 8)(91/オカ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008055712-00 , ISBN 4652006187
うさぎのなぞなぞ屋.さとうまきこ 作 , 黒井健 絵 , さとう, まきこ, 1947- , 黒井, 健, 1947-. 教育画劇, 2000. (わくわくbooks)(91/サト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002909398-00 , ISBN 4774604852
バムとケロのにちようび.島田ゆか 作・絵 , 島田, ゆか, 1963-. 文渓堂, 1994.(SE/シ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002341510-00 , ISBN 4894230429
ふしぎなかぎばあさん.手島 悠介/作 , 岡本 颯子/絵 , 手島‖悠介 , 岡本‖颯子. 岩崎書店, 1978. (あたらしい創作童話 ; 6)(91/テシ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000068830-00 , ISBN 4265916066
カレンダーはにちようび.寺村輝夫 作 , 和歌山静子 絵 , 寺村, 輝夫, 1928-2006 , 和歌山, 静子, 1940-. 理論社, 2009. (王さまのえほん ; 3)(91/テラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010412071-00 , ISBN 9784652040799
おかのうえのカステラやさん.堀直子 作 , 神山ますみ 絵 , 堀, 直子, 1953- , 神山, ますみ, 1961-. 小峰書店, 2003. (おはなしだいすき)(91/ホリ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004176116-00 , ISBN 4338192046
したてやのプンブルばあさん.松居スーザン 作 , 佐藤国男 絵 , 松居, スーザン, 1959- , 佐藤, 国男, 1952-. 文溪堂, 2004.(91/マツ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007608591-00 , ISBN 4894234203
ドレミファ・ド−ナツふきならせ.森山 京 作 , 森山‖京. 1982. (フレ−ベル幼年どうわ文庫)(91/モリ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025300816-00
エマおばあちゃん.ウェンディ・ケッセルマン 文 , バーバラ・クーニー 絵 , もきかずこ 訳 , Kesselman, Wendy , Cooney, Barbara, 1917-2000 , もき, かずこ, 1949-. 徳間書店, 1998.(E/ク)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002676304-00 , ISBN 4198608865
おばあさんの飛行機.佐藤さとる 作 , 村上勉 絵 , 佐藤, 暁, 1928- , 村上, 勉, 1943-. 偕成社, 1999. (日本の童話名作選)(91/サト)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002791649-00 , ISBN 4039637100
ばばばあちゃんのおはなし.さとう わきこ さく・え , さとう わきこ. すいかのたね : 福音館書店, 1994. (こどものとも傑作集 ; 77)(E/サ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060948773-00 , ISBN 4834003264
もったいないばあさん.真珠まりこ 作・絵 , 真珠, まりこ. 講談社, 2004. (講談社の創作絵本)(E/シ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007514758-00 , ISBN 4061323040
忘れても好きだよおばあちゃん!.ダグマー・H.ミュラー 作 , フェレーナ・バルハウス 絵 , ささきたづこ 訳 , Mueller, Dagmar H , Ballhaus, Verena, 1951- , 佐々木, 田鶴子, 1942-. あかね書房, 2006. (あかね・新えほんシリーズ ; 29)(E/バ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008338967-00 , ISBN 4251009495
おばあちゃんのおはぎ.野村たかあき 作・絵 , 野村, たかあき, 1949-. 佼成出版社, 2011. ([クローバーえほんシリーズ])(E/ノ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267510-00 , ISBN 9784333025046
ぶたばあちゃん.マーガレット・ワイルド 文 , ロン・ブルックス 絵 , 今村葦子 訳 , Wild, Margaret , Brooks, Ron , 今村, 葦子, 1947-. あすなろ書房, 1995.(E/ブ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002433447-00 , ISBN 4751514458
カステラへらずぐち.まど・みちお, 阪田寛夫 詩 , かみやしん え , まど, みちお, 1909-2014 , 阪田, 寛夫, 1925-2005 , 上矢, 津, 1942- , まど, みちお, 1909-2014 , 阪田, 寛夫, 1925-2005. 小峰書店, 2004. (まどさんとさかたさんのことばあそび ; 5)(E/カ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007382888-00 , ISBN 4338060239
キーワード
(Keywords)
カステラ
おばあさん
日曜日
国語
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178088解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!