このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110907002
事例作成日
(Creation date)
2011年09月07日登録日時
(Registration date)
2015年08月05日 14時26分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 14時08分
質問
(Question)
下仁田町の「跡倉(あとくら)クリッペ」のクリッペとはどういう意味
回答
(Answer)
クリッペとは、一続きの地質体が長年にわたる侵食の結果一部だけが残ったもの。別名、根なし山ともいいます。
下仁田町HPの「下仁田町の地質について」でも「根なし山 Klippe」として説明されています。 https://www.town.shimonita.lg.jp/kyouiku/m04/01.html( 最終確認 2021.5.6)
当館所蔵から、以下の関連資料をご紹介した。
日本列島ジオサイト地質百選 p.44-45
「跡倉クリッペ<群馬県>」
群馬歴史散歩 183号 p.26
「下仁田の地質」
ジオパークを楽しむ本 p.18-19
全国ジオパーク完全ガイド p.84-87
ジオパークMAPや観察のためのモデルコースなどあり
群馬のおいたちをたずねて 下 p.181-183
下仁田の根なし山
下仁田町史
クリッペという言葉の意味はのっていないが、跡倉クリッペについて詳しく解説されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地質学  (455 9版)
参考資料
(Reference materials)
全国地質調査業協会連合会, 地質情報整備・活用機構 編著 , 全国地質調査業協会連合会 , 地質情報整備活用機構. 日本列島ジオサイト地質百選. オーム社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009142369-00 , ISBN 9784274204609 (当館資料番号 114023757)
下仁田の地質. 群馬歴史散歩 183号 p. 26, ISSN 02878542
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 157040130)
全国地質調査業協会連合会, 地質情報整備活用機構, ジオ多様性研究会 共編 , 全国地質調査業協会連合会 , 地質情報整備活用機構 , ジオ多様性研究会. ジオパークを楽しむ本 : 日本列島ジオサイト地質百選. オーム社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024860149-00 , ISBN 9784274214547 (当館資料番号 115109209)
全国ジオパーク完全ガイド : ジオを楽しむ新しい旅のガイドブック! : 地球と人間との関わりを楽しむ"大地の公園". マイナビ, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023683929-00 , ISBN 9784839942762 (当館資料番号 114500846)
木崎喜雄/著. 群馬のおいたちをたずねて 下. 上毛新聞社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016521012-00  (当館資料番号 110346616)
下仁田町史刊行会 編 , 下仁田町 (群馬県). 下仁田町史. 下仁田町, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001908098-00  (当館資料番号 111003539)
キーワード
(Keywords)
下仁田町
地質
根なし山
クリッペ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
レファ協事務局
備考
(Notes)
2015.10.15:「群馬のおいたちをたずねて 下」を追加。
2016.2.1:「下仁田町史」を追加。
2021.5.6:レファ協事務局より、回答内のリンクが切れている旨と、現在のサイトアドレスをご連絡いただきリンク修正。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178052解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!