このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110913001
事例作成日
(Creation date)
2011年09月13日登録日時
(Registration date)
2015年08月03日 09時43分更新日時
(Last update)
2020年08月12日 16時30分
質問
(Question)
高崎藩の「右京拵(ごしらえ)」とはどのようなものですか
回答
(Answer)
高崎藩の「右京拵(ごしらえ)」は、藩主大河内右京大夫輝貞の指導により作製されました。刀の柄の木地が露呈し、彫物を加えた独特の刀の拵です。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
図説・高崎の歴史 p.136
改訂高崎市の文化財 [指定文化財編] p.97
右京拵えについて
上州刀工総覧 図版p.135-137
上州刀工図譜 p.48-49
群馬県立歴史博物館紀要 第28号(2007) p.93-115
右京柄考 平野進一・小山友孝著
鞘町史 p.20
4、右京柄と鞘町
鞘町史 2 p.85-86
右京会の結成
右京会古事「右京柄と鞘町」
内容は『鞘町史』とほぼ同様。
高崎市指定重要文化財として、高崎市HPに写真と簡単な説明があります。
長谷部義重作大刀と高崎藩右京拵及び同短刀拵一式
http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013121800273/ 最終確認:2015.8.31)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 9版)
参考資料
(Reference materials)
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00  (当館資料番号 111212825)
高崎市教育委員会事務局社会教育課/編 , 高崎市教育委員会. 高崎市の文化財 指定文化財編 改訂. 高崎市教育委員会, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063614942-00  (当館資料番号 110343415)
小林一夫/編. 上州刀工総覧. 日本美術刀剣保存協会高崎支部, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050237760-00  (当館資料番号 110345139)
佐藤寒山編集責任. 上州刀工図譜. 牧野象五郎, 1971. (当館資料番号 110345121)
平野 進一 , 小山 友孝 , 平野 進一 , 小山 友孝. 右京柄考--上野国高崎藩の特色ある刀装について. 2007. 群馬県立歴史博物館紀要(28) p. 93~115
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8800133-00  (当館資料番号 117193359)
鞘町史. 鞘町史編集委員会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080728215-00  (当館資料番号 110323995)
高崎市鞘町史刊行委員会 [編] , 鞘町町内会. 高崎市鞘町史 2. 鞘町町内会, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002947939-00  (当館資料番号 117103515)
キーワード
(Keywords)
刀剣
高崎藩
右京拵
右京柄
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2018.1.6:「群馬県立歴史博物館紀要 第28号(2007)」を追加。
2020.8.12:「鞘町史」、「鞘町史 2」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000178006解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!