このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-07-001
事例作成日
(Creation date)
2015年08月02日登録日時
(Registration date)
2015年08月02日 16時59分更新日時
(Last update)
2016年04月09日 10時47分
質問
(Question)
花の名前で「カサブランカ」というのがあるが、正式な名前はなんというか知りたい。
回答
(Answer)
英国王立園芸協会によるユリの園芸分類で、9つのグループの一つ、ORIENTAL HYBRIDS(オリエンタル・ハイブリッド)に、「リリウム'カサブランカ' Lilium 'Casablanca'」の記載がある。
当館所蔵資料ならびにインターネット情報から、以下の記述を紹介。
【資料1】 『フローラ L-Z』(産調出版)
p821からp824にかけて「LILIUM(ユリ属)」の記述あり。 p822 「Lilium Hybrid Cultivars(ユリ交雑品種)」 に、英国王立園芸協会保管のインターナショナル・リリー・レジスターによる交雑品種の分類が記されており、7番目の「ORIENTAL HYBRIDS(オリエンタル・ハイブリッド)」グループに「カサ ブランカ」の記載あり。
【資料2】 『園芸植物大事典 5』(小学館)
p198-211に、ユリ科ユリ属の記述があり、和名検索目次が記されているが、その中に「カサブランカ」の記載なし。
p199に、ユリの分類に関して、"園芸的観点から野生種と交雑品種を含めて9グループに分類するイギリスの王立園芸協会(RHS)による園芸分類がある"との記述あり。 p208に 「リリウム'カサブランカ' Lilium 'Casablanca'」と名前が付された写真が掲載されている。
【資料3】 『週刊花百科 7 ゆり 1』(講談社)
p12-17に 「新しいユリの誕生」という記述あり。
ユリの園芸品種はイギリス王立園芸協会によって現在9つのグループに分類され、日本に自生するユリを親とする「オリエンタル・ハイブリッド」のグループに「カサブランカ」がある、と記述あり。
【資料4】 『ユリ よくわかる栽培12か月』(NHK出版)
p25-36に 「園芸品種」の項目あり。 「オリエンタル・ハイブリッド」のグループに「カサブランカ」の記載あり。
【資料5】 『誕生日の花図鑑』(ポプラ社)
p384に 「12月31日 カサブランカ」の記載あり。オリエンタルリリーの一つである、と書かれている。
【資料6】 『花の園芸事典』(朝倉書店)
p256に 「表13.6:ユリの園芸学的分類(International Lily Resisterの分類表を改変;岡崎,2005)」が掲載されている。グループⅦに「オリエンタル・ハイブリッド」の記載あり。
【資料7】 〔インターネット情報 : 花図鑑【かぎけんWEB】 カサブランカ(Casa blanca)〕  http://www.kagiken.co.jp/new/kojimachi/hana-casa-blanca_large.html (最終確認2015/8/7) 以下の記述と写真あり。
一般名:カサブランカ(Casa blanca)
学名:Lilium Oriental Group 'Casa Blanca'
別名:リリー(Lily)
※ 調査済み資料
『すべての園芸家のための花と植物百科』(同朋舎出版)  p338「Lilies」の項目に「カサブランカ」の記載なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 8版)
園芸  (620 8版)
花卉園芸[草花]  (627 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】トニー・ロード/ほか. FLORA(フローラ) Volume.2. 産調出版, 2005.2., ISBN 4882825708 (p821-824,p822-824 当館請求記号 R470.3/フ/2 ※貸出禁止資料)
【資料2】青葉高 [ほか]編 , 青葉, 高, 1916-1999. 園芸植物大事典 5 (メテ~ワン). 小学館, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002024112-00 , ISBN 4093051054 (p208 当館請求記号 R620/エ/5 ※貸出禁止資料)
【資料3】週刊花百科 花と花のある暮らしを楽しむ 7 ゆり . 講談社, 2004.4. (p12-17 当館請求記号 627/シ/7)
【資料4】肥土邦彦 著 , 肥土, 邦彦, 1947-. ユリ. 日本放送出版協会, 2002. (NHK趣味の園芸. よくわかる栽培12か月)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003645710-00 , ISBN 4140401885 (p384 当館請求記号 627.6/ヒ02)
【資料5】中居惠子 著 , 清水晶子 監修 , 中居, 惠子 , 清水, 晶子, 1958-. 誕生日の花図鑑. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011156610-00 , ISBN 9784591123638 (p384 当館請求記号 627/ナ11)
【資料6】今西英雄, 腰岡政二, 柴田道夫, 土井元章 編集 , 今西, 英雄, 1940- , 腰岡, 政二, 1950- , 柴田, 道夫, 1956-. 花の園芸事典 = The Encyclopedia of Ornamental Horticulture. 朝倉書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025776618-00 , ISBN 9784254410341 (p256 当館請求記号 R627.0/ハ14 ※貸出禁止資料)
【資料7】】〔インターネット情報:花図鑑【かぎけんWEB】カサブランカ(Casa blanca)〕 http://www.kagiken.co.jp/new/kojimachi/hana-casa-blanca_large.html (最終確認2015/8/7)
以下のように書かれている。
一般名:カサブランカ(Casa blanca)
学名:Lilium Oriental Group 'Casa Blanca'
別名:リリー(Lily)
キーワード
(Keywords)
ユリ
カサブランカ
リリウム
オリエンタル・リリー
園芸品種
分類
交雑品種
英国王立園芸協会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!