このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000023421
事例作成日
(Creation date)
2015/07/30登録日時
(Registration date)
2015年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年08月18日 14時07分
質問
(Question)
砂や石を重ねて水をきれいにする、ろ過装置を自由研究で作りたい。方法がわかる本はあるか。
回答
(Answer)
こどもの本の、自由研究(407)環境(519)の書架を探す。
『環境問題を考える自由研究ガイド』 (東京書籍) p52-53「ペットボトルと木炭を使ってろ過装置を作ろう」に、ペットボトル・脱脂綿・砂・木炭・小石を使ったろ過装置の作り方があり。
『チャレンジ!理科の自由研究』 (誠文堂新光社) p76-77「土砂と炭の簡単浄水器で大地のはたらきを考えよう」には、ペットボトル・砂・土・砂利・活性炭を使った浄水器の作り方があり。
なお、『親子で挑戦!理科が大好きになるおもしろ科学実験』 (メイツ出版) p34-35「自動ろ過ガーゼ」には、泥水の入ったコップと空のコップとガーゼを使って、泥水をきれいにする方法があるが、もっと本格的なものを希望された。
また『理科実験に役立つ道具のつかい方事典』 (岩崎書店)p164-165「実験につかう道具 ろうと」には、ろ紙を使ったろ過の方法があるが、今回はご案内せず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
環境工学.公害  (519 9版)
衛生工学.都市工学  (518 9版)
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
自由研究(ジユウケンキュウ)
水(ミズ)
ろ過(ロカ)
環境(カンキョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000177930解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!