このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2015-013
事例作成日
(Creation date)
2014年10月21日登録日時
(Registration date)
2015年07月28日 11時14分更新日時
(Last update)
2015年07月28日 12時35分
質問
(Question)
所沢にゆかりのある、新田断常(にった だんじょう)という人物について知りたい。
回答
(Answer)
新田断常(1837?-1888年)は所沢市有楽町にある薬王寺の住職で、漢詩人としても活躍しました。
所沢市史研究』23号の「所沢の漢詩人 新田断常-その生涯と詩人たち-」と『埼玉史談』第46巻4号の「埼玉の漢詩僧新田断常とその周辺」に記述があります。
また、新田断常の著作『西遊集』は所沢図書館に所蔵があり、国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧可能です。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『所沢市史研究』 第23号 所沢市教育委員会文化財保護課/編 所沢市教育委員会 2000年
p.53-74 栗原仲道「所沢の漢詩人 新田断常-その生涯と詩人たち-」掲載あり。
〇『埼玉史談』  第46巻4号 大宮 埼玉県郷土文化会 2000年
p.9-15 栗原仲道「埼玉の漢詩僧新田断常とその周辺」掲載あり。
〇『西遊集』(複製) 新田断常/著 倉片為三 1886年
新田断常の著作。自身の西国巡礼を綴った漢詩集。
2.インターネット検索
〇国立国会図書館デジタルコレクション
キーワード「新田断常」で検索
『西遊集』 新田断常/著 倉片為三 1886年 (インターネット公開・保護期間満了)あり。
△国立国会図書館インターネット資料収集保存事業
キーワード「新田断常」で検索
所沢市ホームページ 「所沢市史研究 掲載内容」他に『所沢市史研究』第23号について記載あり。
3.調査をしたが記述のなかった資料
×『所澤人物名鑑』 埼玉公論社 1927年
×『埼玉大百科事典』 4巻 埼玉新聞社 1981年
×『埼玉人物事典』 埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998年
×『埼玉県人物誌』 加藤三吾/著 歴史図書社 1976年
×『埼玉人物小事典』 小野文雄/[ほか]編 毎日新聞社浦和支局 1963年
×『埼玉人物小百科』 埼玉近代史研究会/編 埼玉新聞社 1983年
×『埼玉県人物誌』 中巻 埼玉県立文化会館/編 埼玉県立文化会館 1964年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
漢詩文.日本漢文学  (919 9版)
参考資料
(Reference materials)
所沢市史研究 第23号 所沢市教育委員会文化財保護課/編 所沢市教育委員会 2000
西遊集 新田断常/著 倉片為三 1886
埼玉史談  第45-46巻(1~46巻総目録収) 大宮 埼玉県郷土文化会 2000
国立国会図書館デジタルコレクション-西遊集- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/818848 2015/6/2
キーワード
(Keywords)
新田断常
薬王寺
漢詩
西遊集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000177784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
関連ファイル
(Related Files)
西遊集
西遊集
国立国会図書館デジタルコレクション  http://dl.ndl.go.jp/  より
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!