このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177708
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17779
事例作成日
(Creation date)
2015年07月25日登録日時
(Registration date)
2015年07月25日 16時23分更新日時
(Last update)
2018年09月01日 16時06分
質問
(Question)
「花嫁のれん」の本は?
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・展示学(0695 N1 1-41)
※研究ノート-「七尾・一本杉花嫁のれん展」の展開(木下達文)
・(雑誌)月刊染織 2006年7月
※花嫁のれんと嫁入り風呂敷
・(雑誌)季刊銀花 141号 20050330
※特集2 花嫁のれん麗し--北陸地方の伝承
のれん語り 無用なものほど美しい
花嫁のれん考
七尾、一本杉通りに"のれん祭り"が生まれるまで
回答プロセス
(Answering process)
キーワード:花嫁のれん で検索。
次の2点がヒット。
・展示学(0695 N1 1-41)
※研究ノート-「七尾・一本杉花嫁のれん展」の展開(木下達文)
・(雑誌)月刊染織α 2006年7月
※花嫁のれんと嫁入り風呂敷
事前調査事項
(Preliminary research)
詳細は知らないが、嫁入り道具かも、とのこと。
NDC
博物館  (069)
参考資料
(Reference materials)
石川県七尾市で伝わっている「花嫁のれん」について知りたい。(島根県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000071876-00
キーワード
(Keywords)
七尾市-石川県
加賀
能登
越中
加賀友禅
一本杉通り
伝統工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000177708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!