このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001008856
事例作成日
(Creation date)
2015/05/03登録日時
(Registration date)
2015年07月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月20日 00時30分
質問
(Question)
ヒドリガモについて、児童図書を含めた参考図書を紹介してください。
回答
(Answer)
<一般書>
『日本の鳥550 水辺の鳥 増補改訂版(ネイチャーガイド)』(桐原政志/著 文一総合出版 2009.5)【488/32N】
p.129 雄と雌のカラー写真あり。特徴、鳴き声、分布、生息場所等の記載があります。
『原色新鳥類検索図鑑』(森岡弘之/編 北隆館 2003.8)【488/49N】
p.28 カラー図版 説明文あり。p.188 特徴等6行の説明があります。
『鳥と卵と巣の大図鑑』(吉村卓三/著 ブックマン社 2014.5)【488/92N】
p.89 巣と卵、全身のカラー図版,卵の特徴、巣・繁殖、生息場所の記載があります。
『世界鳥類大図鑑(DKブックシリーズ)』(バードライフ・インターナショナル/総監修 ネコ・パブリッシング 2009.1)【488/74N】
p.120 オスのカラー写真と数行の説明文があります。
『日本の野鳥 (山渓ハンディ図鑑 7)』(叶内拓哉/写真・解説 山と渓谷社 2011.12)【488/33N】
p.60 オス、メスのカラー写真と特徴などの記述があります。
『名前がわかる野鳥大図鑑』(真木広造/著 永岡書店 2012.4)【488/82N】
p.52 オス、メスのカラー写真と特徴などの記述があります。
『日本の野鳥650』(真木広造/写真 平凡社 2014.1)【488/90N】
p.52 オスとメスのカラー写真と説明文があります。
<児童書>
『鳥 (小学館の図鑑NEO 5)』(上田恵介/監修 小学館 2002.11)【J488/161N】
p.31 特徴等の記述とオス、メスのカラー図版があります。
『鳥 ポプラディア大図鑑WONDA 9』(川上和人/監修 ポプラ社 2013.11)【J488/238N】
p.85 特徴等の説明、オスとメスのカラー図版があります。
『野鳥の図鑑』(薮内正幸/さく 福音館書店 1991.6)【J488/40N/(2)】
p.222~223  特徴等の説明、オスとメスのカラー図版があります。
『鳥 (ニューワイド学研の図鑑 6)』(学研教育出版 2009.11)【J488/139N】
p.45 オスとメスのカラー写真 p.149に付録のCD-ROM(貸出可)にヒドリガモのさえずり(No.56)が収録されているとの記述があります。
『野鳥のくらし(生きものROM図鑑)』(和田剛一/文・写真・映像 偕成社 2004.9)【J488/174N】
p.97 数行の説明とカラー写真あります。
[事例作成日:2015年5月3日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本の鳥550 水辺の鳥 増補改訂版 桐原/政志∥解説 文一総合出版 2009.5 (129)
原色新鳥類検索図鑑 新版 宇田川/竜男∥原著 北隆館 2003.8 (28)
鳥と卵と巣の大図鑑 吉村/卓三‖著 ブックマン社 2014.5 (89)
世界鳥類大図鑑 バードライフ・インターナショナル∥総監修 ネコ・パブリッシング 2009.1 (120)
日本の野鳥 増補改訂新版 叶内/拓哉∥写真・解説 山と溪谷社 2011.12 (60)
名前がわかる野鳥大図鑑 真木/広造∥著 永岡書店 2012.4 (52)
日本の野鳥650 決定版 真木/広造‖写真 平凡社 2014.1 (52)
鳥 上田/恵介∥監修 小学館 2002.11 (31)
鳥 川上/和人∥監修 ポプラ社 2013.11 (85)
野鳥の図鑑 藪内/正幸∥さく 福音館書店 1991.6 (222-223)
鳥 増補改訂 学研教育出版 2009.11 (45,149)
野鳥のくらし 和田/剛一∥文・写真・映像 偕成社 2004.9 (97)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000177499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!