このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2005-04031-般
事例作成日
(Creation date)
2005年04月03日登録日時
(Registration date)
2015年07月14日 17時29分更新日時
(Last update)
2015年08月06日 17時10分
質問
(Question)
『古筆 1(日本の書 4)』に載っていた「伝紀貫之筆 古今和歌集 高野切(こうやぎれ)本」の「三種」の字が見たい。探している歌もある。
回答
(Answer)
「三種」の字とは、『古筆 1(日本の書 4)』p.125の解説より「『古今和歌集』最古の写本。紀貫之筆とあるが、実際は三人の筆によるもので、それを区別するために、第一種、第二種、第三種と呼ぶ。古今集は二十一巻セットで、一部しか現存していないため、国宝や重要文化財に指定されている。現存する巻の内、巻第十八・第十九が第三種に分類される。」。『古筆 1(日本の書 4)』には、p.34-39に第三種が掲載されている。
他には、以下の本に掲載されていた。
・『朝日百科日本の国宝 1』…p.100に「古今和歌集巻十九(高野切)」(東京国立博物館蔵)のカラー写真あり
・『朝日百科日本の国宝 10』…p.166に「古今集巻十九残巻」(東京・前田育徳会蔵)のカラー写真あり
・『原色版 国宝6』…p.32に「古今集巻第十九残巻」(東京・前田育徳会蔵)の実寸大カラー写真あり
・『書道技法講座 10 高野切第三種』…モノクロで字を大きく抜粋して掲載。歴代名筆を手本にする書道技法の本だが、探していた歌がこれに載っていた。
・『平安かなの美』p.38-39に「高野切第三種」(東京国立博物館蔵)の一部分の実寸大カラー写真あり
回答プロセス
(Answering process)
1. 「三種」の字とは何か調べる。『古筆 1(日本の書 4)』p.125の解説より要約すると、「『古今和歌集』最古の写本。紀貫之筆とあるが、実際は三人の筆によるもので、それを区別するために、第一種、第二種、第三種と呼ぶ。古今集は二十一巻セットで、一部しか現存していないため、国宝や重要文化財に指定されている。現存する巻の内、巻第十八・第十九が第三種に分類される。」。『古筆 1(日本の書 4)』には、p.34-39に第三種が掲載されている。
2. 国宝の本を見る。
・『朝日百科日本の国宝 1』…p.100に「古今和歌集巻十九(高野切)」(東京国立博物館蔵)のカラー写真あり
・『朝日百科日本の国宝 10』…p.166に「古今集巻十九残巻」(東京・前田育徳会蔵)のカラー写真あり
・『原色版 国宝6』…p.32に「古今集巻第十九残巻」(東京・前田育徳会蔵)の実寸大カラー写真あり
3. 自館OPACでキーワード「高野切」で検索して見つかった本を見る。
他の書道の本も見てみると、以下の本が見つかった。
・『平安かなの美』p.38-39に「高野切第三種」(東京国立博物館蔵)の一部分の実寸大カラー写真あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
小松茂美 責任編集 , 小松, 茂美, 1925-2010. 日本の書 4 (古筆 1). 中央公論社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001517975-00
日本の国宝 10. 朝日新聞社, 1999. (朝日百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002835610-00
毎日新聞社「国宝」委員会事務局/編集 , 毎日新聞社. 国宝 : 原色版 6. 毎日新聞社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000049311-00
植村和堂 著 , 植村和堂. 書道技法講座 10. 二玄社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003934260-00
村上翠亭 監修 , 高城弘一 編 , 村上, 翠亭, 1928- , 高城, 弘一, 1964-. 平安かなの美. 二玄社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007526353-00 , ISBN 454414003X
キーワード
(Keywords)
紀貫之筆
古今和歌集
高野切
三種
国宝
重要文化財
書道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
美術
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000177188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決