このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177133
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2015-004
事例作成日
(Creation date)
2014/08/12登録日時
(Registration date)
2015年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月14日 10時43分
質問
(Question)
オオグソクムシまたはダイオウグソクムシについて記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『研究者が教える動物飼育 第1巻』 日本比較生理生化学会/編集 共立出版 2012年
〇『「深海生物」大図鑑 』 宝島社 2013年
〇『魚・水の生物のふしぎ 』 井田齊/監修 岩見哲夫/監修 ポプラ社 2008年
〇『深海の生きもの 』 クリエイティブ・スイート/著 宝島社 2014年
〇『深海の不思議な生物』 藤倉克則/監修 子供の科学編集部/編 誠文堂新光社 2010年
〇『追跡!なぞの深海生物』 藤原義弘/写真・文  野見山ふみこ/文 あかね書房 2013年
〇『超ふしぎなダイオウグソクムシとびっくりエビたち』 ハイディ・ムーア/著 吉上恭太/訳 鈴木出版 2014年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
<オオグソクムシについて記載あり>
〇『研究者が教える動物飼育 第1巻』 日本比較生理生化学会/編集 共立出版 2012年
p.182-185 オオグソクムシの概要や飼育方法に関する記載あり。
〇『魚・水の生物のふしぎ 』 井田齊/監修 岩見哲夫/監修 ポプラ社 2008年
p.181 ワラジムシの仲間として、少しだがオオグソクムシが紹介されている。
<ダイオウグソクムシについて記載あり>
〇『「深海生物」大図鑑 』 宝島社 2013年
p.22-23 鳥羽水族館で飼育されているるダイオウグソクムシの写真と概要の記載あり。
〇『深海の生きもの 』 クリエイティブ・スイート/著 宝島社 2014年
p.20-21 ダイオウグソクムシの写真と概要の記載あり。
2.調査をしたが掲載のなかった資料は以下のとおり
×『海中記』 小林安雅/著 福音館書店 1995年
×『会いに行ける海のフシギな生きもの』 吉野雄輔/著 幻冬舎 2013年
×『水族館! 』 中村庸夫/著 中村武弘/著 アスペクト 2010年
×『深海の生物学』 ピーター・ヘリング/著 東海大学出版会 2006年
×『世界動物大図鑑』 デイヴィッド・バーニー/総編集 日高敏隆/日本語版総監修 高木しらね/[ほか]訳 ネコ・パブリッシング 2004年
×『海と環境の図鑑』 ジョン・ファーンドン/著 クストー財団/監修 武舎広幸/訳 武舎るみ/訳 河出書房新社 2012年
×『南の海の生き物さがし』 宇都宮英之/著 南方新社 2006年
3.後日再調査後、以下のWebサイト・資料にも記載あり
〇鳥羽水族館ホームページ 「深海の掃除屋さん ダイオウグソクムシ 展示中」
(URL: http://www.aquarium.co.jp/topics/index.php?id=143
<ダイオウグソクムシについて記載あり>
〇『深海の不思議な生物』 藤倉克則/監修 子供の科学編集部/編 誠文堂新光社 2010年
p.42-43 ダイオウグソクムシの写真と概要の記載あり。
〇『超ふしぎなダイオウグソクムシとびっくりエビたち』 ハイディ・ムーア/著 吉上恭太/訳 鈴木出版 2014年
p.14-17 ダイオウグソクムシの写真と概要の記載あり。
<オオグソクムシとダイオウグソクムシについて記載あり>
〇『追跡!なぞの深海生物』 藤原義弘/写真・文  野見山ふみこ/文 あかね書房 2013年
p.10-11 ダイオウグソクムシとオオグソクムシの写真と概要の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 9版)
一般動物学  (481 9版)
参考資料
(Reference materials)
研究者が教える動物飼育 第1巻 日本比較生理生化学会/編集 共立出版 2012.5 480.76 978-4-320-05718-0
「深海生物」大図鑑 宝島社 2013.7 481.74 978-4-8002-1286-3
魚・水の生物のふしぎ 井田齊/監修 ポプラ社 2008.3 487.5 978-4-591-10084-4
深海の生きもの クリエイティブ・スイート/著 宝島社 2014.5 481.74 978-4-8002-2661-7
深海の不思議な生物 藤倉克則/監修 誠文堂新光社 2010.10 481.74 978-4-416-21011-6
追跡!なぞの深海生物 藤原義弘/写真・文 あかね書房 2013.6 481.74 978-4-251-09866-5
超ふしぎなダイオウグソクムシとびっくりエビたち ハイディ・ムーア/著 鈴木出版 2014.12 485.3 978-4-7902-3298-8
鳥羽水族館ホームページ 深海の掃除屋さん ダイオウグソクムシ 展示中 http://www.aquarium.co.jp/topics/index.php?id=143 2015/7/10
キーワード
(Keywords)
ダイオウグソクムシ
オオグソクムシ
深海生物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000177133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!