このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2015-010
事例作成日
(Creation date)
2014/04/06登録日時
(Registration date)
2015年07月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月14日 10時43分
質問
(Question)
所沢で刀鍛冶を生業としていた人物について調べたい。
回答
(Answer)
所沢で刀鍛冶を生業としていた人物に、平塚寿次、磯谷吉光などがいます。
以下の資料に記述があります。
〇『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
〇『所沢市史研究 第6号』 所沢市史編纂委員/編 所沢 所沢市史編纂室 1982 年
〇『所沢市史研究 第7号』 所沢市史編集委員/編 所沢 所沢市史編纂室 1983 年
〇『埼玉人物事典』 埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998年
〇『埼玉の文化財 第二十八号』 埼玉県文化財保護協会/編集 埼玉県文化財保護協会 1988年
〇『 所沢市史 上』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容を確認
〇『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
p.162-164 「鍛冶屋」の項目あり
〇『所沢市史研究 第6号』 所沢市史編纂委員/編 所沢 所沢市史編纂室 1982 年
p.2-16 「久米の刀工平塚寿次」の掲載あり
〇『所沢市史研究 第7号』 所沢市史編集委員/編 所沢 所沢市史編纂室 1983年
p.2-16 「城の刀工磯谷吉光」の掲載あり
〇『埼玉人物事典』 埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998年
p.671 平塚寿次、p.84 磯谷吉光の項目あり
〇『埼玉の文化財 第二十八号』 埼玉県文化財保護協会/編集 埼玉県文化財保護協会 1988年
p.10-11 「平塚寿次」「磯谷吉光」項目あり
〇『 所沢市史 上』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991年
p.907-918「在郷の刀工」掲載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
金工芸  (756 9版)
参考資料
(Reference materials)
所沢市史 民俗 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989 213.4
所沢市史研究 第6号 所沢市史編纂委員/編 所沢 所沢市史編纂室 1982 213.4
所沢市史研究 第7号 所沢市史編集委員/編 所沢 所沢市史編纂室 1983 213.4
埼玉人物事典 埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998 K281.34
埼玉の文化財 第二十八号 埼玉県文化財保護協会/編集 埼玉県文化財保護協会 1988 709.134
所沢市史 上 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1991 213.4
キーワード
(Keywords)
刀鍛冶
刀工
平塚寿次
磯谷吉光
所沢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000177128解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!