このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN270712
事例作成日
(Creation date)
2015年07月07日登録日時
(Registration date)
2015年07月11日 12時20分更新日時
(Last update)
2021年03月06日 19時34分
質問
(Question)
男女共同参画の視点から、防災の研修に使えるワークショップなどの例が掲載された資料はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を提供した。
【図書】
・『男女共同参画・多様性配慮の視点で学ぶ防災ワークブック:地域・支援団体で使える!基本知識の解説とワークショップ教材8』減災と男女共同参画研修推進センター∥編 減災と男女共同参画研修推進センター(2015)
【イラスト教材】
・『イラスト教材 災害におけるジェンダー課題:その対策・対応を考える研修の手引き』東日本大震災女性支援ネットワーク研修事業担当∥著 東日本大震災女性支援ネットワーク(2012)
【行政資料】
・『男女共同参画の視点を取り入れた災害時避難所運営の手引き:令和元年度災害時避難所マニュアル作成・情報提供事業』佐賀県立男女共同参画センター(アバンセ)∥制作 佐賀県(2020)
・『熊本地震を経験した私たちが提案する 男女共同参画の視点に立った防災ポイントBOOK』熊本市男女共同参画センターはあもにい∥編 熊本市男女共同参画センターはあもにい(2019)
・『災害時・避難所運営ハンドブック だれもが安心できる避難所づくり』高松市婦連女性防災会議編集委員会∥編 高松市婦人団体連絡協議会(2015)
【映像教材】
・『安心できる避難所づくり:男女共同参画の視点を避難所運営に[DVD]』あおもり被災地の地域コミュニティ再生支援事業実行委員会∥制作 (2013)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
災害におけるジェンダー課題 : その対策・対応を考える研修の手引き : イラスト教材. 東日本大震災女性支援ネットワーク, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024731134-00
キーワード
(Keywords)
災害
防災
男女共同参画
ジェンダー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
女性関連施設・施策担当者
登録番号
(Registration number)
1000177083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!