レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月14日
- 登録日時
- 2015/07/09 16:05
- 更新日時
- 2022/12/12 15:55
- 管理番号
- 0130214002
- 質問
-
下仁田戦争について資料はあるか。
- 回答
-
1864(元治元)年11月に、幕府からの命により、高崎藩が下小坂村(現下仁田町)で天狗党と戦った事件。
下仁田町に「高崎藩士戦死之碑」があり、また、市内の清水寺(石原町)の境内に、「田村堂」という戦死した高崎藩士36名の供養堂があります。
以下、当館所蔵の参考資料となります。
1.図書
図説・高崎の歴史 p.124-125
下仁田町史 p.182-189
下仁田戦死者五拾年祭典会報告
高崎市史研究 第14号 p.1-32
高崎藩と水戸浪士の西上 中島明著
幕末の上州 p.35-50
水戸天狗党と下仁田戦争
下仁田ニ而及戦争討死事[複写資料]
下仁田戦争資料
下仁田戦争感想録
群馬県立図書館デジタルライブラリーに収録あり。
( https://www1.library.pref.gunma.jp/winj/opac/switch-detail-iccap.do?bibid=1110908247 最終確認:2022.3.18)
下仁田戦争記
水戸天狗党と下仁田戦争百五十話
下仁田戦争記
十年のあゆみ p.87-95
「元治元年下仁田戦争」について 大塚政義著
上毛古戦記 p.231-233
群馬県群馬郡誌 下巻 p.1381-1385
高崎市史 第2巻 p.744-762
下仁田戦役とその前後
甲子筑波遣中日記
高崎藩分限帳集成 上
元治元年下仁田戦争従軍者 p.508-514
深井景員編著「下仁田戦争記」(明治43年発行)より抜粋、と記載あり。
ちょんまげ時代の高崎
第53話鎧兜での最後の戦 p.110-111
第54話熱病攘夷が荒れ狂う p.112-113
“高崎藩行軍図”の写真あり。
第55話義に殉じた三十六人 p.114-115
第56話十代で戦場に散る p.116-117
絵で見る近世の上州 下巻
5 絵巻物に描かれた藩や政治
水戸浪士通行絵図 p.26-32
群馬県一世紀の歩み p.19-23
水戸天狗党と下仁田戦争
群馬県百年史 上巻 p.31-38
実と天狗党の通過と下仁田戦争
旧高崎藩概誌
5 事変史 p.55-
筑波の役
下仁田戦記
幕府の賞賜と其後の交渉
下仁田戦記に対する参考
高崎勢個々の消息
猿田忠夫の刑死
天狗党事件と高崎藩
元治元年の苦難 p.11-116
第1部 天狗党挙兵
群馬県史 通史編4
第4章幕藩体制の動揺と民衆の動向 第5節幕末の動乱と上野諸藩
2水戸浪士と下仁田戦争 p.694-708
水戸浪士の挙兵と軍資金の調達
小幡藩と軍資金の調達
前橋陣屋の対応
高崎藩の出兵
太田宿と水戸浪士
浪士の接近と前橋・伊勢崎・高崎藩
浪士の通行と小幡藩
下仁田戦争と高崎藩
上毛及上毛人 昭和2年 復刻版
下仁田戦役に関する文書 山内留弥著 120号 p.22-25
上毛及上毛人 大正3年 復刻版
水戸浪士下仁田戦争略記 第2号p.62-66
墓石は語る
下仁田合戦と若武者の墓 p.16-34
2.雑誌
上州路 21号
特集 下仁田戦争
群馬風土記 通巻4号 p.51-58
下仁田戦争 大塚政義著
群馬歴史散歩 183号 p.21-23
高崎藩士戦死之碑 大塚政義著
西毛史学 NO.8 p.4-6
天狗の流れ 長井進著
安中脇本陣の主人須田氏の見聞記『下仁田戦争秘録』より原文を引用している。
扇光 第5号 p.29-31
下仁田戦史資料 山内留彌著
扇光 第6号 p.4-8
壱番手御人数行軍 山内留彌著
扇光 第7号
下仁田戦争感想録 石原慶恒述 p.3-4
下仁田戦役論功賞 山内留彌著 p.20-21
下仁田建牌由来記 p.22-25
下仁田戦争見聞記 津田幹太郎著 p.25-28
扇光 第8号
下仁田戦争感想録(2) 石原慶恒述 p.2-10
下仁田戦争一般図、下仁田戦場略図、あり。
下仁田戦役論功賞(2) 山内留彌著 p.13-21
湊討入之手記 津田惠左衛門次幹著 p.30-32
扇光 第9号
下仁田戦争感想録(3) 石原應恒著 p.3-7
湊討入之手記(2) 津田惠左衛門次幹著 p.21-24
扇光 第10号 p.40
下仁田戦争感想録正誤
扇光 第14号 p.23-25
下仁田戦争之節進退書に添へて(1) 宮部二郎著
扇光 第15号 p.25-27
下仁田戦争之節進退書に添へて(2) 宮部二郎著
扇光 第17号 p.16-17
下仁田役に関する公文書の一つ 山内留彌著
群馬歴史散歩 264号 p.9-17
天狗党と高崎藩 服部瑛著
商工たかさき 818号 p.28-29
下仁田戦争 前編 (高崎アーカイブ No.83)
商工たかさき 819号 p.28-29
下仁田戦争 後編 (高崎アーカイブ No.84)
群馬文化 80 p.35-37
天狗党と上州路 五十嵐富夫著
ぐんま経済 No.459(2021年9月号) p.32-33
天狗党事件 1 堤克政著(群馬の幕末・明治 1)
ぐんま経済 No.460(2021年10月号) p.32-33
天狗党事件 2 堤克政著(群馬の幕末・明治 2)
ぐんま経済 No.461(2021年11月号) p.32-33
天狗党事件 3 堤克政著(群馬の幕末・明治 3)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
-
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00 (当館資料番号 111212825) -
下仁田町史刊行会 編 , 下仁田町 (群馬県). 下仁田町史. 下仁田町, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001908098-00 (当館資料番号 111003539) -
〔下仁田戦死者五拾年祭典会/編〕. 下仁田戦死者五拾年祭典会報告. 〔下仁田戦死者五拾年祭典会〕, 1914.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050163436-00 (当館資料番号 111009759) - 中島明著. 高崎藩と水戸浪士の西上. [高崎市], 2001.8. 高崎市史研究 第14号 p. 1-32 (当館資料番号 117110155)
-
群馬県立歴史博物館 編 , 群馬県立歴史博物館. 幕末の上州 : 水戸天狗党と下仁田戦争 : 第73回企画展. 群馬県立歴史博物館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003606733-00 (当館資料番号 117124834) -
大塚政義/著. 水戸天狗党と下仁田戦争. 大塚政義, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050206864-00 (当館資料番号 111003208) - 下仁田ニ而及戦争討死事[複写資料]. 高崎市立図書館, 1976. (当館資料番号 111009635)
- 水原徳言. 下仁田戦争資料. 水原徳言, 1965. (当館資料番号 111009700)
- 石原応恒. 下仁田戦争感想録. [出版者不明], [出版年不明]. (当館資料番号 111009684)
- 深井景員. 下仁田戦争記 増補再版. 深井景員, 1913.10. (当館資料番号 111009775)
-
大塚 政義 著 , 大塚‖政義. 水戸天狗党と下仁田戦争百五十話. 上毛新聞社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015965964-00 (当館資料番号 111003216) -
深井景員 著 , 深井, 景員. 下仁田戦争記 : 復刻本. あさを社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224271-00 (当館資料番号 111009692) -
下仁田町文化協会/編. 十年のあゆみ. 下仁田町文化協会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050385676-00 (当館資料番号 111313151) - 上州路 21号. あさを社, 1976.2. (当館資料番号 150948859)
- 大塚政義著. 下仁田戦争. 1988. 群馬風土記 通巻4号 p. 51-58 (当館資料番号 157036963)
- 大塚政義著. 高崎藩士戦死之碑. 2004. 群馬歴史散歩 183号 p. 21-23 (当館資料番号 157040130)
-
みやま文庫. 上毛古戦記. みやま文庫, 1966. (みやま文庫 ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001093287-00 (当館資料番号 110317716) -
群馬郡教育会 編. 群馬県群馬郡誌 下巻. 名著出版, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001270335-00 (当館資料番号 111400677) -
高崎市 , 高崎市史編さん委員会 編. 高崎市史 第2巻. 高崎市, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641951-00 (当館資料番号 111023180) -
寺田五右衛門 著 , 寺田五右衛門. 甲子筑波遣中日記. 寺田閏三, 1911.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078313633-00 (当館資料番号 110325321) - 長井進. 天狗の流れ. 西毛史学 NO.8 p. 4-6 (当館資料番号 157031964)
-
高崎歴史資料研究会 編 , 高崎歴史資料研究会. 高崎藩分限帳集成 上. 高崎歴史資料研究会, 2018. (高崎歴史資料集成 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029201573-00 (当館資料番号 117278440) - 山内留彌著. 下仁田戦史資料. 扇光 第5号 p. 29-31 (当館資料番号 157034257)
- 山内留彌著. 壱番手御人数行軍. 扇光 第6号 p. 4-8 (当館資料番号 157034273)
- 扇光 第7号. 扇光会附属事業部, 1934. (当館資料番号 157034281)
- 扇光 第8号. 扇光会附属事業部, 1934. (当館資料番号 157034315)
- 扇光 第9号. 扇光会附属事業部, 1934. (当館資料番号 157034323)
- 下仁田戦争感想録正誤. 扇光 第10号 p. 40 (当館資料番号 157034349)
- 宮部二郎著. 下仁田戦争之節進退書に添へて(1). 扇光 第14号 p. 23-25 (当館資料番号 157034406)
- 宮部二郎著. 下仁田戦争之節進退書に添へて(2). 扇光 第15号 p. 25-27 (当館資料番号 157034414)
- 山内留彌著. 下仁田役に関する公文書の一つ. 扇光 第17号 p. 16-17 (当館資料番号 157034448)
-
服部瑛著. 天狗党と高崎藩. 群馬歴史散歩 264号, ISSN 0287-8542
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00 (当館資料番号 157035973) -
堤克政 著 , 堤, 克政. ちょんまげ時代の高崎. あさを社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010544581-00 , ISBN 9784870244955 (当館資料番号 117221358) -
青木裕 著 , 青木, 裕, 1939-. 絵で見る近世の上州 下巻. みやま文庫, 1995. (みやま文庫 ; 139)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002458156-00 (当館資料番号 117034322) -
小川省吾著 , 小川, 省吾. 群馬県一世紀の歩み : 「県民の先駆者達」. 有明社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005001569-00 (当館資料番号 110321296) -
群馬県. 群馬県百年史 上巻. 群馬県, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001226310-00 (当館資料番号 110321726) -
深井寛八 著 , 深井, 寛八, -1940. 旧高崎藩概誌. 上毛郷土史研究会, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000710427-00 (当館資料番号 117041053) -
堤克政 著 , 堤, 克政. 天狗党事件と高崎藩. 上毛新聞社出版部, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100773679-00 , ISBN 9784863522688 (当館資料番号 117295188) -
佐股致愷 著 , 註解: 佐股忠正 , 佐股, 致愷 , 佐股, 忠正. 元治元年の苦難 : 或高崎藩士(佐股致愷)の筆録. 佐股忠正, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223729-00 (当館資料番号 111009825) -
群馬県史編さん委員会 編 , 群馬県. 群馬県史 通史編 4 (近世 1 政治). 群馬県, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002062778-00 (当館資料番号 111263695) - 下仁田戦争 前編. (高崎アーカイブ No.83) 商工たかさき 818号 p. 28-29 (当館資料番号 157039017)
- 下仁田戦争 後編. (高崎アーカイブ No.84) 商工たかさき 819号 p. 28-29 (当館資料番号 157039918)
-
群馬県地域文化研究協議会 編 , 群馬県地域文化研究協議会 , 群馬文化の会. 群馬文化 (80). 群馬県地域文化研究協議会, 1965-08., ISSN 02878518
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002493618-00 (当館資料番号 157040254) -
豊国義孝 編 , 豊国義孝. 上毛及上毛人 第117号~第128号(昭和2年) 上毛郷土史研究会 昭和2年刊の復刻版. 上毛新聞社, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080951148-00 (当館資料番号 111012704) -
上毛新聞社 編 , 上毛新聞社. 上毛及上毛人 第1号~第3号. 上毛新聞社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080756338-00 (当館資料番号 111012944) -
堤克政著. 天狗党事件 1. 2021. (群馬の幕末・明治 1) ぐんま経済 No.459 p. 32-33
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004296353-00 (当館資料番号 157043407) -
堤克政著. 天狗党事件 2. 2021. (群馬の幕末・明治 2) ぐんま経済 No.460 p. 32-33
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004296353-00 (当館資料番号 157044066) -
堤克政著. 天狗党事件 3. 2021. (群馬の幕末・明治 3) ぐんま経済 No.461 p. 32-33
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004296353-00 (当館資料番号 157044272) -
近藤章 著 , 近藤, 章. 墓石は語る. あさを社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224410-00 (当館資料番号 111001822)
-
- キーワード
-
- 高崎市-歴史
- 天狗党の乱(1864)
- 天狗党事件
- 下仁田戦争
- 下仁田戦役
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2016.7.20:「高崎市史 第2巻」を追加。
2018.12.28:「甲子筑波遣中日記 」を追加。
2020.6.3:「西毛史学 NO.8」を追加。
2020.7.22:「高崎藩分限帳集成 上」を追加。
2020.8.25:「扇光 第5号-第7号」を追加。
2020.8.31:「扇光 第8号」を追加。
2020.9.3:「扇光 第9号-第10号,第14号,第15号,第17号」を追加。
2020.10.6:「群馬歴史散歩 264号」を追加。
2020.10.22:「ちょんまげ時代の高崎」、「絵で見る近世の上州 下巻」、「群馬県一世紀の歩み」、「群馬県百年史 上巻」、「旧高崎藩概誌」を追加。
2020.12.3:「天狗党事件と高崎藩」を追加。
2020.12.8:「元治元年の苦難」を追加。
2021.1.26:「群馬県史 通史編4」を追加。
2021.2.18:「商工たかさき 818号」を追加。
2021.3.16:「商工たかさき 819号」を追加。
2021.4.25:「群馬文化 80」を追加。
2021.5.21:「上毛及上毛人 昭和2年」を追加。
2021.7.7:「上毛及上毛人 大正3年」を追加。
2021.9.3:「ぐんま経済 No.459(2021年9月号)」を追加。回答を修正。
2021.10.7「ぐんま経済 No.460(2021年10月号)」を追加。
2021.11.4「ぐんま経済 No.461(2021年11月号)」を追加。
2022.3.18:回答の「下仁田戦争感想録」部分に群馬県立図書館デジタルライブラリーのURLを追加。
2022.12.12:「墓石は語る」を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000177013