このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224058
事例作成日
(Creation date)
2014年06月11日登録日時
(Registration date)
2015年07月08日 17時58分更新日時
(Last update)
2019年11月01日 19時20分
質問
(Question)
杉木茂左衛門について資料はあるか。
回答
(Answer)
杉木茂左衛門は利根郡月夜野町(現みなかみ町)の人です。義人として祀られており、上毛かるたの「て」の札にて「天下の義人 茂左衛門」とよまれています。
明治・大正期に駒形壮吉、野口復堂により講談化、さらに藤森成吉によって戯曲「磔茂左衛門」が書かれ、松竹座で井上正夫が演じました。昭和になっては、浪曲家綾太郎によりその名が知られることとなりました。
以下、当館所蔵の関連資料になります。
『群馬風土記』(1988年3月号)p.89-95
事実を証明 はりつけ茂左衛門 田原芳雄著
『群馬県人名大事典』p.647
杉木茂左衛門
『上毛人物めぐり』p.453-459
杉木茂左衛門
人物説明、“杉木茂左衛門の碑”の写真あり
『利根郡誌』p.809-813
杉木茂左衛門
『郷土歴史人物事典 群馬』p.52
杉木茂左衛門
簡単な人物説明(4行分)
『磔茂左衛門:農民解放の聖者』
『磔茂左衛門』
『群馬県百科事典』p.517
杉木茂左衛門
『群馬新百科事典』p.434
杉木茂左衛門
『「上毛かるた」で見つける群馬のすがた』p.68-69
て 天下の義人茂左衛門
『磔茂左衛門一揆の研究』
『近世国家と明治維新』p.257-282
「磔茂左衛門一揆」の実像 丑木幸男著
『季刊ぐんま 86号』p.54-56
天下の義人茂左衛門 渋谷浩著
『群馬歴史散歩 20号』
真田伊賀守と茂左衛門 小野勝著 p.16-23
はりつけ茂左衛門の伝承形成 丑木幸男著 p.23-26
『沼田市史 通史編2』
沼田市史しおり p.1-4
磔茂左衛門のこと 児玉幸多著
『上州路 228号』p.18-21
沼田城主真田氏を改易に追いこんだ義民・磔茂左衛門 編集部著
『上毛及上毛人 昭和14年』271号 p.37-41
磔茂左衛門の傳を求めて 佐藤雲外著
『上毛史学 4号』p.24-27
茂左衛門と直訴事件 後閑祐次著
『群馬県人』p.202-207
ハリツケ茂左衛門
『ぐんま112のナゾ』p.118-119
磔茂佐衛門は実在したのか 原澤直久著
『思わず人に話したくなる群馬学』p.126-127
義人「磔茂左衛門」は直訴のために死罪となった
回答プロセス
(Answering process)
群馬県立図書館のレファレンスDBにあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
田原芳雄著. 事実を証明 はりつけ茂左衛門. 群馬風土記 2(2) 通巻3号 p. 89-95 (当館資料番号 530057504)
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00  (当館資料番号 110304771)
正木四郎/編. 上毛人物めぐり. 群馬県警察本部, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050222768-00  (当館資料番号 111006052)
群馬県利根教育会 編 , 群馬県利根教育会. 利根郡誌. 群馬県利根教育会, 1930.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000765765-00  (当館資料番号 111009924)
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 郷土歴史人物事典群馬. 第一法規出版, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001391213-00  (当館資料番号 111020046)
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-. 磔茂左衛門 : 農民解放の聖者. 群馬文化協会, 1949. (上毛偉人叢書 ; 第2集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000882206-00  (当館資料番号 117166991)
松本幸輝久 著 , 松本, 幸輝久, 1912-. 磔茂左衛門. 河出書房新社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001535497-00  (当館資料番号 110336393)
上毛新聞社. 群馬県百科事典. 上毛新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435903-00  (当館資料番号 111222543)
「上毛かるた」で見つける群馬のすがた : 知れば、もっとぐんまが好きになる!. 群馬県.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000631537-00  (当館資料番号 117221754)
丑木幸男 著 , 丑木, 幸男, 1944-. 磔茂左衛門一揆の研究. 文献出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002204383-00 , ISBN 4830511540 (当館資料番号 111566006)
津田秀夫 編 , 津田, 秀夫, 1918-1992. 近世国家と明治維新. 三省堂, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001998951-00 , ISBN 4385350477 (当館資料番号 710295981)
渋谷浩著. 天下の義人茂左衛門. 季刊ぐんま 86号 p. 54-56 (当館資料番号 157007766)
小野勝著. 真田伊賀守と茂左衛門. 群馬歴史散歩 20号 p. 16-23
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 610157307)
丑木幸男著. はりつけ茂左衛門の伝承形成. 群馬歴史散歩 20号はりつけ茂左衛門の伝承形成 p. 23-26
沼田市史編さん委員会 編 , 沼田市. 沼田市史 通史編 2. 沼田市, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002982996-00  (当館資料番号 117105643)
編集部著. 沼田城主真田氏を改易に追いこんだ義民・磔茂左衛門. 上州路 228号 p. 18-21
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021822)
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第261号〜第272号(昭和14年 上毛郷土史研究会 昭和14年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050258629-00  (当館資料番号 111012878)
後閑祐次. 茂左衛門と直訴事件. 上毛史学 4号 p. 24-27
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000011542-00  (当館資料番号 150938165)
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972)
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-1997. 群馬県人. 新人物往来社, 1975. (日本人国記)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001223298-00  (当館資料番号 111006573)
群馬県高等学校教育研究会地理部会 編 , 群馬県高等学校教育研究会. ぐんま112のナゾ : 不思議なぜ?どうして?. 上毛新聞社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002428422-00  (当館資料番号 117022327)
県民学研究会 編 , 県民学研究会. 思わず人に話したくなる群馬学. 洋泉社, 2013. (歴史新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024949721-00 , ISBN 9784800302809 (当館資料番号 117250316)
キーワード
(Keywords)
杉木茂左衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015.7.24:「季刊ぐんま 86号」追加
2016.5.17:「群馬歴史散歩 20号」追加
2015.5.26:「沼田市史 通史編2」追加
2016.6.28:「上州路 228号」追加
2016.11.20:「上毛及上毛人 昭和14年」追加
2016.11.25:「上毛史学 4号」追加
2019.6.21:「群馬新百科事典」、「群馬県人」を追加、回答を修正。
2019.10.19:「ぐんま112のナゾ」を追加。
2019.11.1:「思わず人に話したくなる群馬学」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!