このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0111005001
事例作成日
(Creation date)
2011年10月05日登録日時
(Registration date)
2015年07月07日 17時52分更新日時
(Last update)
2019年10月22日 16時23分
質問
(Question)
群馬県内が描かれた浮世絵を見たい。
回答
(Answer)
「浮世絵版画に見る上州」や「文学館で浮世絵展」に複数掲載されています。
また、群馬県立近代美術館の図録「浮世絵版画展」や、「群馬歴史散歩 86号」、「高崎デザイン100年史」、「群馬の川と道その姿にふれる」にも少数ですが、掲載されています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
浮世絵版画に見る上州 口絵、ほか
周渓 片岡郡清水観音十日夜之光景
英泉 木曽海道六拾九次 坂本
英泉 木曽海道六拾九次 坂本
広重Ⅰ 六十余州名所図会 榛名山雪中
引札 太田休泊亭古久三
巴水 前橋敷島河原
※以上、カラー図版。他にも白黒図版多数あり。
浮世絵版画展
29 魚屋北溪 諸国名所 上州三国峠越不動峠
41 溪斎英泉(無款) 木曾街道・倉賀野宿 烏川之図
42 溪斎英泉(無款) 木曾街道六拾九次之内 板鼻
43 溪斎英泉(無款) 木曾街道六拾九次之内 坂本
109 歌川広重 木曾海道六拾九次之内 新町
110 歌川広重 木曾海道六拾九次之内 高崎
111 歌川広重 木曾海道六拾九次之内 案中
112 歌川広重 木曾海道六拾九次之内 松井田
※すべて白黒
群馬歴史散歩 86号 グラビア
木曽海道六拾九次図(群馬県立歴史博物館所蔵)
木曽街道六拾九次之内坂本 溪斎英泉
木曽海道六拾九次之内案中 歌川廣重
木曽海道六拾九次之内松井田 歌川廣重
木曽海道六拾九次之内高崎 歌川廣重
木曽街道六拾九次之内板鼻 溪斎英泉
木曽海道六拾九次之内新町 歌川廣重
木曽街道倉賀野宿烏川之図 溪斎英泉
※すべてカラー、簡単な解説あり。
高崎デザイン100年史
高崎デザイン100年史 水原徳言著
1.江戸から明治へ p.14-19
白黒図版“渓斎英泉の倉賀野宿烏川の図“あり。
文学館で浮世絵展
「木曽街道六十九次」(歌川広重・渓斎英泉) p.14-15
歌川広重「新町」(複製)
歌川広重「高崎」(複製)
渓斎英泉「倉賀野宿 烏川之図」(複製)
渓斎英泉「板鼻」(複製)
「木曽街道六十九次」(歌川広重) p.16
「高崎 此村大炊之介」
「松井田 山姥 松井民次郎」
描かれる伊香保 p.28-30
伊香保八景
「高根の鹿」
「丸山のつゝし」
「さる沢の猿」
「沼の杜若」
「物聞山の蜀魂」
「上の山の月」
「二ッ獄の雪」
「関屋の雲」
大判江戸団扇絵
「伊香保八景一覧」
豊原国周「上州伊香保温泉賑之図」
楊洲周延「伊香保温泉繁栄之図」
三代広重「上野国伊香保温泉繁栄之図」
豊原国周「潤色三十六花撰 山辺赤人」
豊原周春「上州伊香保温泉之略図」
群馬の川と道その姿にふれる 改訂版
浮世絵に見る中山道 青木裕著 p.121-123
木曽街道六拾九次 新町宿
木曽海道六拾九次 倉賀野宿
木曽海道六拾九次 高崎宿
木曽海道六拾九次 板鼻宿
木曽海道六拾九次 安中宿
木曽海道六拾九次 松井田宿
木曽海道六拾九次 坂本宿
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
青木裕 著 , 青木, 裕, 1939-. 浮世絵版画に見る上州. 上毛新聞社, 1988. (上毛文庫 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002038106-00  (当館資料番号 111217642)
群馬県立近代美術館 編 , 群馬県立近代美術館. 浮世絵版画展. 群馬県立近代美術館, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001615682-00  (当館資料番号 110344603)
木曽海道六拾九次図(群馬県立歴史博物館所蔵). 群馬歴史散歩 86号 p. グラビア
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 610157455)
高崎デザイン振興会/編. 高崎デザイン100年史 : 高崎デザイン振興会創立20周年記念. 高崎デザイン振興会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049966000-00  (当館資料番号 110354800)
群馬県立土屋文明記念文学館 編. 文学館で浮世絵展 : 第91回企画展. 群馬県立土屋文明記念文学館, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027053906-00  (当館資料番号 117272963)
国土交通省高崎河川国道事務所 監修 , 上毛新聞社 編 , 国土交通省 , 上毛新聞社. 群馬の川と道その姿にふれる : ひと・かわ・みち 改訂版. 上毛新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004278274-00 , ISBN 4880588792 (当館資料番号 117140715)
キーワード
(Keywords)
浮世絵
群馬県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.9.9:「群馬歴史散歩 86号」を追加。
2017.7.12:「高崎デザイン100年史」を追加。
2017.10.11:「文学館で浮世絵展」を追加。
2019.10.22:「群馬の川と道その姿にふれる」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!