このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176734
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301166
事例作成日
(Creation date)
2011年03月01日登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 14時09分更新日時
(Last update)
2020年01月17日 12時02分
質問
(Question)
佐野に伝わる伝説で「朝日長者夕日長者」というものがあるらしい。それに関する本はあるか。
回答
(Answer)
郷土の民話・伝説を確認したところ、「佐野の舟橋」という伝説が、朝日長者の娘と夕日長者の息子の悲恋物語であることがわかりました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
高崎のむかしばなし p.26-29
佐野の舟橋
上州の史話と伝説 その2 p.15-20
悲恋の舟橋(1)
悲恋の舟橋(2)
ふるさとの民話 高崎 p.67-71
佐野の舟橋
グラフぐんま 591号 p.21
ちょっと昔話
舟木の橋(高崎市)
民話と伝説の舞台 p.13-17
2 佐野の舟橋
榛名路の文学 p.24-26
佐野の渡と傳説
回答プロセス
(Answering process)
「朝日長者」で当館所蔵資料を検索すると民話のCDのみが該当。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
後藤博子/文 , 高井恵子/文 , 北島新平/さしえ. ふるさとの民話 高崎 : 群馬町 箕郷町 榛名町 倉淵村. あかぎ出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050117477-00  (当館資料番号 111282117)
小沢清子 [著] , 高崎市市長公室広報広聴課 編 , 小沢, 清子, 1939- , 高崎市. 高崎のむかしばなし. 高崎市, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002464754-00  (当館資料番号 117032144)
上毛新聞社. 上州の史話と伝説. 上毛新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001259152-00  (当館資料番号 117018440)
群馬県 企画 , 上毛新聞社 編 , 群馬県 , 上毛新聞社 , アイデアセンター. グラフぐんま = Graph Gunma. 上毛新聞社, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000006060-00  (当館資料番号 157015561)
民話と伝説の舞台. 小暮 淳. ライフケア群栄, 2018., ISBN 9784991038204 (当館資料番号 117277830)
樋口秀次郎 編 , 樋口秀次郎. 榛名路の文学. 群馬県立室田高等学校文芸部, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080789049-00  (当館資料番号 110341641)
キーワード
(Keywords)
民話-高崎市
伝説-高崎市
佐野の舟橋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.11.17:「グラフぐんま 591号」を追加。
2018.8.25:「民話と伝説の舞台」を追加。
2020.1.17:「榛名路の文学」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000176734解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!