このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130726001
事例作成日
(Creation date)
2013年07月29日登録日時
(Registration date)
2015年07月03日 11時37分更新日時
(Last update)
2015年07月03日 11時37分
質問
(Question)
ペイズリーのモチーフの由来を知りたい。
回答
(Answer)
ペイズリー(ペーズリー)とは布地のデザインのひとつであり、勾玉形に先端が屈曲した植物文様です。
カシミール文様とも呼ばれます。
インドのカシミール地方のカシミア・ショールに使われていた伝統文様で、19世紀にスコットランドのペイズリー市でこの模様のカシミア・ショールが大量生産されたことからペイズリーと呼ばれるようになりました。
この植物文様の起源として、西アジアに古くから伝承される“生命の樹”がモチーフとする説があります。
“生命の樹”とは、ほとんどすべての民族、文明の美術に見られる生命の象徴、樹木崇拝の一表象です。
ナツメヤシやボダイジュ、トネリコなどさまざまな樹木がモチーフとなっていますが、カシミール地方においては糸杉に由来するとの説があります。
またペルシア(イラン)のブータ(ボテ)と呼ばれる草花模様に起源を発するとの説もあります。
”生命の樹”のモチーフとブータ模様が合体し、複雑化して現在のような形となったとの記述も見られます。
この文様は初期には単純な花卉文様でしたが、時代が下がるに従い勾玉のなかに花卉文様や幾何学文様を入れ込んだ様式化された文様となったようです。
当館所蔵の参考文献は以下のとおりになります。
衣服・布地の柄がわかる事典 p.95,110
世界大百科事典 25 p.492
図解服飾用語事典 p.313
カシミールショール p.21,33
西洋染織文様史 p.96「カシミール・ショールとペーズリー」の章
世界の文様歴史文化図鑑 p.204
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757 9版)
参考資料
(Reference materials)
一見輝彦, 八木和子 著 , 一見, 輝彦 , 八木, 和子, デザイナー. 衣服・布地の柄がわかる事典. 日本実業出版社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778500-00 , ISBN 4534029187 (当館資料番号 112805627)
世界大百科事典 25 (フハ-ヘン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140564-00  (当館資料番号 114123722)
杉野芳子 編著 , 杉野, 芳子, 1892-1978. 図解服飾用語事典 増補新版. 杉野学園ドレスメーカー学院出版局, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004124826-00 , ISBN 4834754146 (当館資料番号 113414866)
平山郁夫シルクロード美術館 編 , 道明三保子 監修 , 道明, 三保子, 1942- , 平山郁夫シルクロード美術館. カシミールショール : 変化するペイズリー文様. 山川出版社, 2010. (Musaea Japonica ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010822680-00 , ISBN 9784634648258 (当館資料番号 114363401)
城一夫 著 , 城, 一夫, 1937-. 西洋染織文様史. 朝倉書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002413180-00 , ISBN 4254620101 (当館資料番号 112194154)
ダイアナ・ニューオール, クリスティナ・アンウィン 著 , 蔵持不三也 日本語版監修 , 松平俊久 監訳 , Newall, Diana , Unwin, Christina , 蔵持, 不三也, 1946- , 松平, 俊久, 1974-. 世界の文様歴史文化図鑑 : ビジュアル版 : 青銅器時代から現代までの3000年. 柊風舎, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024135163-00 , ISBN 9784903530932 (当館資料番号 115031247)
キーワード
(Keywords)
図案
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!