このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
トヨタ自動車株式会社 トヨタ博物館 図書室 (4310010)管理番号
(Control number)
G-14-0715-1
事例作成日
(Creation date)
2014年07月15日登録日時
(Registration date)
2015年06月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年12月09日 14時39分
質問
(Question)
トヨタ博物館ライブラリー(図書室)には、"愛知トヨタ"の前身である"日の出モータース"時代の常務,小栗虎之助氏に関する資料はありますか。できれば顔写真の載っている資料がいいです。
回答
(Answer)
以下の資料がございます。
・『愛知トヨタ25年史』(939-TS-AI) 愛知トヨタ自動車社史編纂室;愛知トヨタ自動車 1969年 (ID:50102980)・・「役員」の頁に写真掲載あり。
・『愛知トヨタ自動車75年史』(939-TS-AI) 愛知トヨタ自動車社史編纂室;愛知トヨタ自動車 2012年 (ID:50138622)・・写真掲載はないが、名前の記載あり(1950年代の頁)。
・『新神谷傳』(937-T) 林弘子;ジャーナル・ビップ社 1979年 (ID:50100495)・・小栗氏に関して記述あり(11頁)。写真なし。
・『トヨタ自動車販売店協会年史「30年の歩み」』(939-TS-TSS)トヨタ自動車販売店協会広報部;トヨタ自動車販売店協会 1977年(ID:50109162)・・写真掲載あり(225頁)。
・『名古屋トヨペット30年史』(939)名古屋トヨペット社史編集室/1988年(ID:50100546)
*()内の分類はトヨタ博物館独自のものです。
回答プロセス
(Answering process)
1.①検索システムにて、愛知トヨタの社史を数冊調べる。
②社史の索引で名前を調べる。
③上記資料に、写真や記述の掲載あり。
2. yahoo検索にて、「小栗虎之助」で検索したところWebcat Plus(  http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/25019422.html  )にて、小栗氏の記事の掲載されている雑誌『自動車販売 9(2)』を発見。国立国会図書館に所蔵があるとのこと。
以下のデジタルアーカイブをキーワード「小栗虎之助」「日の出モータース」「愛知トヨタ」で検索した。
◆国立国会図書館デジタルコレクション  http://dl.ndl.go.jp/  (2015年5月22日確認)
「小栗虎之助」で検索したところ、上記の資料『自動車販売 9(2)』がヒット。
◆インターネット資料収集保存事業  http://warp.da.ndl.go.jp/ (2015年5月22日確認)
有益な情報は得られなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
愛知トヨタ自動車株式会社社史編纂室 編集 , 愛知トヨタ自動車株式会社. 愛知トヨタ25年史. 愛知トヨタ自動車, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001004525-00
『愛知トヨタ自動車75年史』
『新・神谷傳』
トヨタ自動車販売店協会広報部 編 , トヨタ自動車販売店協会. トヨタ自動車販売店協会年史「30年の歩み」. トヨタ自動車販売店協会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001342212-00
キーワード
(Keywords)
TOYOTA
自動車
社史
郷土史
企業
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176501解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!