このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110531001
事例作成日
(Creation date)
2011年05月31日登録日時
(Registration date)
2015年06月26日 11時58分更新日時
(Last update)
2022年05月19日 17時42分
質問
(Question)
上豊岡町にある一里塚について知りたい。また、この一里塚の樹木は「榎」といわれているが、違う樹木のようでもある。樹種について触れている資料を特に見たい。
回答
(Answer)
「高崎の散歩道 第十集」と「豊岡誌」にこの一里塚について記載あり。
樹種については、戦前の調査で「椋」(ムクノキ)と報告されている、と「豊岡誌」には記載があります。
以下、参考資料となります。
豊岡誌 豊岡誌編さん委員会 2007.3 p.411
高崎の散歩道 第10集 高崎観光協会 1979 p.92
図説・高崎の歴史 あかぎ出版 1988 p.121
調査報告[複写資料]第一輯 大政翼賛高崎地方史文化協会 [出版年不明]
「史蹟、豊岡村一里塚に就いて」吉田良太郎著
群馬風土記 26(1)通巻108号 群馬出版センター 2012.1 p17-18
「郷土読本 5回」内「一里塚」
グラフたかさき 25号 p.22
「碓氷物語」内「中山道の一里塚」
中山道において南側(上豊岡町)と北側(藤塚町)の両方の塚が残っているのは全国的にも貴重、と記載あり。
高崎市立豊岡小学校の歩み100年 p.41-42
一里塚の伝説
季刊群馬評論 20号 口絵
群馬の文化財-中山道から- 小峯茂久著
写真(白黒)あり
榛名路の文学 p.37-38
一里塚(上豊岡)
“樹木(榎と定められていた)を植えてこれを里程の標識とした”との記述あり。
高崎市史 第2巻 p.621-623
7 一里塚
わたしたちの八幡 p.9-15
3 一里塚
(1)北の一里塚(藤塚町)
(2)南の一里塚(上豊岡町)
木の根元にある祠や石塔についても解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
豊岡誌編さん委員会/編集. 豊岡誌 : 群馬県高崎市. [高崎市豊岡公民館], 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049915668-00  (当館資料番号 117197343)
高崎観光協会/編. 高崎の散歩道 第10集. 高崎観光協会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050013409-00  (当館資料番号 111212825)
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00  (当館資料番号 111212825)
調査報告[複写資料] 第一輯. 大政翼賛高崎地方史文化協会, [出版年不明]. (当館資料番号 117090738)
一里塚. 2012.1. (郷土読本 5回) 群馬風土記 26(1) 108号 p. 17-18 (当館資料番号 150909380)
碓氷物語. 1996. グラフたかさき 25号 p. p.20-25 (当館資料番号 117114793)
豊岡小学校PTA100年誌編集委員会/編. 高崎市立豊岡小学校の歩み100年. 豊岡小学校PTA, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050034615-00  (当館資料番号 110365095)
群馬評論社. 季刊群馬評論. 群馬評論社, 1984., ISSN 02893487
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000039356-00  (当館資料番号 157047911)
樋口秀次郎 編 , 樋口秀次郎. 榛名路の文学. 群馬県立室田高等学校文芸部, 1953.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080789049-00  (当館資料番号 110341641)
高崎市史編さん委員会 編 , 高崎市. 高崎市史 第2巻. 高崎市, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641951-00  (当館資料番号 110325024)
山口久著. わたしたちの八幡. [山口久], 1997. (当館資料番号 117051623)
キーワード
(Keywords)
一里塚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2015.7.23:「グラフたかさき 25号」追加
2015.9.20:「高崎市立豊岡小学校の歩み100年」追加
2015.10.2:「季刊群馬評論 20号」追加
2019.8.6:「榛名路の文学」を追加
2020.7.26:「高崎市史 第2巻」を追加。
2020.8.20:「わたしたちの八幡」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176443解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!