このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130214001
事例作成日
(Creation date)
2013年02月14日登録日時
(Registration date)
2015年06月25日 14時56分更新日時
(Last update)
2020年10月22日 09時41分
質問
(Question)
下仁田の乱で戦死した高崎藩士の像が観音山にあると聞いたことがある。具体的にどこにあるのか知りたい。
回答
(Answer)
石原町の清水寺に「田村堂」というお堂があり、下仁田戦争で戦死した高崎藩士が祀られています。お堂の中には坂上田村麻呂像のほかに、戦死した三十六名の木像が納められています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
下仁田町史 下仁田町史刊行会編 群馬県甘楽郡下仁田町 1971 p.189
群馬新百科事典 上毛新聞社 2008.3 p.208
上州のお宮とお寺 寺院篇 近藤義雄編著 上毛新聞社出版局 1978 p.172-173
新編高崎市史 資料編14 高崎市市史編さん委員会編集 高崎市 2003.11 p.327-332
水戸天狗党と下仁田戦争百五十話 大塚政義著 上毛新聞社 1984 p.236-238
上毛古戦記 山崎一著 みやま文庫 1966 p.231-233
群馬県群馬郡誌 下 群馬郡教育会編 名著出版 1972.9 p.1381-1385
ちょんまげ時代の高崎
第55話義に殉じた三十六人 p.114-115
第56話十代で戦場に散る p.116-117
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
下仁田町史刊行会 編 , 下仁田町 (群馬県). 下仁田町史. 下仁田町, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001908098-00  (当館資料番号 111003539)
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972)
近藤義雄, 丸山知良 編著 , 近藤, 義雄, 1920- , 丸山, 知良, 1927-. 上州のお宮とお寺 寺院篇. 上毛新聞社出版局, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001386395-00  (当館資料番号 110369451)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 14 (社寺). 高崎市, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511821-00  (当館資料番号 117143537)
大塚政義 著 , 大塚, 政義, 1938-. 水戸天狗党と下仁田戦争150話. 上毛新聞社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007582997-00 , ISBN 4880589063 (当館資料番号 111003216)
みやま文庫. 上毛古戦記. みやま文庫, 1966. (みやま文庫 ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001093287-00  (当館資料番号 110317716)
群馬郡教育会 編. 群馬県群馬郡誌 下巻. 名著出版, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001270335-00  (当館資料番号 111400677)
堤克政 著 , 堤, 克政. ちょんまげ時代の高崎. あさを社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010544581-00 , ISBN 9784870244955 (当館資料番号 117221358)
キーワード
(Keywords)
高崎市-歴史
天狗党の乱(1864)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020.10.22:「ちょんまげ時代の高崎」を追加。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!