このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224084
事例作成日
(Creation date)
2014年08月29日登録日時
(Registration date)
2015年06月25日 09時49分更新日時
(Last update)
2022年09月27日 13時49分
質問
(Question)
高崎市の獅子舞のことが書いてある本を見たい。
回答
(Answer)
獅子舞とは、獅子頭をかぶって舞う神楽の一種です。
高崎市の獅子舞の由来については不明のところが多く、伝来の経路をたどることはむずかしいとされていますが、流派は、稲荷流が主流で市内全域に分布しています。主に町ごとで構成される獅子舞組の数は全国第一位を誇ります。「高崎の獅子舞 増補改訂版」p.60~62に詳しい記載があります。
高崎市の獅子舞は、鎮守社例祭に悪疫退散・五穀豊穣を祈願して奉納されるところから毎年定期的に行われています。鎮守社の祭礼の他、雨乞い・水止め・晴乞いなどの折にも舞われました。また、獅子舞を芸能として楽しむ傾向も強く、市域では年に一回、高崎伝統民族芸能まつりで他の芸能と一緒に披露されています。他にも、各町内の産業まつりや農業まつり・文化祭などにも出場しています。
当館所蔵の関連資料としては以下の参考資料があります。
新編高崎市史 民俗編 p.569-583
高崎の獅子舞 増補改訂版
高崎の獅子舞 合併町村編
高崎の獅子舞 吉井町合併編
高崎市吉井町の獅子舞
高崎市内の獅子舞
高崎市の獅子舞
高崎大獅子舞大会
大獅子舞大会
並榎獅子舞の記録
群馬の獅子舞
榛名町の獅子舞
ある部落の獅子舞と高崎旧市内金石文資料
高崎市の郷土芸能概況
偽文書・由緒書の世界
上州文化 No.90 p.10-11
高崎張子獅子頭(ふるさと伝統工芸師 9)
平成27年度伝統文化継承事業調査報告書
東明屋諏訪神社の獅子舞 p.8-9
長根神社宿神楽獅子舞と獅子舞 p.10-11
馬庭獅子舞 p.12-13
平成28年度伝統文化継承事業調査報告書 p.10-11
金古諏訪・土俵獅子舞(高崎市)
高崎風土記
八幡地区における古くからのまつりと文化 竹林文彦著 p.215-216
剣崎町の獅子舞
中川地域の伝統伝承行事 横山伊平著 p.216-217
大八木町の獅子舞
小八木町の獅子舞
群馬歴史散歩 87号
特集 獅子舞
箕郷町の獅子舞 斎藤勲著 p.17-18
倉渕村の獅子舞 長部一男著 p.19
里見村誌 p.754-774
獅子舞
中里見獅子舞
上神蕨平の獅子舞
上里見新井田中・神山下町の獅子舞
獅子舞・花車の記録
上毛及上毛人 昭和4年
獅子舞雑記 150号 p.58-62
“馬庭の獅子唄”、“田町の獅子”の記載あり。
高崎市市史編さんだより 第9号 p.7
高崎市の民俗芸能と流派について 川村勝保著
高崎市市史編さんだより 第21号 p.5
榛名山の雨乞いと羅漢町の獅子 田口智彦著
箕郷町誌 p.825
獅子舞
地蔵尊まつり(京ヶ島地区)と獅子舞(台新田・阿久津)
阿久津町の獅子舞 p.12-19
台新田町の獅子舞 p.20-30
瀧川村誌 p.439-443
下滝獅子舞由来
群馬県立歴史博物館紀要 第25号(2004) p.43-59
上野国榛名山麓における雨乞い獅子 小山友孝著
大類村史 p.454-458
獅子舞
寺尾町舘の民俗 p.240-243
鼻高の獅子舞
えのきとともに p.38-39
校区の獅子舞
北小学校の開校100周年記念誌。飯塚獅子舞について解説されている。
京ケ島村誌 p.226-230
萩原の獅子舞仕立奉加寄帳
高崎の祭と芸能 p.15-17
高崎の獅子舞
一覧表(所有町内、演技の行われる場所、期日、由緒、原流、構成)になっている。
上郊村誌
生原の獅子舞 p.743-746
保渡田の獅子舞 p.746-772
榛名町誌 資料編4 p.746-752
榛名町の獅子舞
出典は「榛名町の獅子舞」
それぞれ由来・流派・目的及び経過が記載され、その後はすべて“以下略”となっている。
452斉渡北野神社獅子舞
453宮谷戸獅子舞
454駒寄一五沢獅子舞
455上神蕨平円周流獅子舞
456神山下町、新井田中獅子舞
457中里見獅子舞
ぐんま地域文化 第37号 p.30-31
関東一の獅子組を持つ高崎市 金井昭著(ぐんまの郷土芸能)
八幡村誌
第8章史蹟、郷土芸能
6、大々御神楽 p.196-200
8、獅子舞p.200-203
久留馬村誌 p.687-688
獅子舞
神社舞・寺舞下滝町の獅子舞
群馬風土記 昭和63年7月号 p.14-16
田子屋の獅子舞 高木明著
八幡に残る文化財・史跡・伝説
史跡・文化財
5.下大島の史跡と文化財
祭事 獅子舞 p.15
昔語り
2.剣崎の獅子舞 中曾根義多著 p.23-26
やまなみ 第42号 p.26-28
群馬・埼玉獅子舞王国 伊井光也著
群馬風土記 Vol.40 p.109-121
上野国一社八幡宮ものがたり 最終回 冨加津和男著
その他縁起 p.118-121
飯玉神社社殿修復工事完成記念誌 p.14-15
飯塚獅子舞と悪魔払い
群馬県の民俗芸能
獅子舞概説 p.10
獅子舞所在地一覧 p.11-23
市町村別に、名称、所在地、上演期日、上演場所、保存団体名、備考が記載されている。
群馬県郷土民謡集
歌詞篇
高崎市大八木獅子舞唄 p.240
回答プロセス
(Answering process)
自館システム、TOOLi、国立国会サーチ、雑誌記事索引集成データベースで、“高崎”と“獅子舞”のキーワードで検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 10版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 民俗編. 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511791-00  (当館資料番号 117143602)
高崎市獅子舞保存会連絡協議会. 高崎の獅子舞 増補改訂版. 高崎市獅子舞保存会連絡協議会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007835268-00  (当館資料番号 117152454)
高崎市獅子舞保存会連絡協議会. 高崎の獅子舞 : 二十一世紀へ受け継ぐ伝統民俗芸能 : 関東一の獅子組を持つ 合併町村編. 高崎市獅子舞保存会連絡協議会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008561647-00  (当館資料番号 117193219)
高崎の獅子舞 吉井町合併編. 高崎獅子舞保存会連絡協議会, 2011.3. (当館資料番号 117232769)
石川博司/著 , 石川‖博司. 高崎市吉井町の獅子舞. 多摩獅子の会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048088716-00  (当館資料番号 117249060)
石川博司/著 , 石川‖博司. 高崎市内の獅子舞. 多摩獅子の会, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044004275-00  (当館資料番号 117239012)
石川博司/著 , 石川‖博司. 高崎市の獅子舞. 多摩獅子の会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040396619-00  (当館資料番号 117241315)
高崎大獅子舞大会. 多摩獅子の会, 2000.6. (当館資料番号 117094854)
石川博司 著 , 石川, 博司, 1934-. 高崎大獅子舞大会. 多摩獅子の会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002899653-00  (当館資料番号 117103713)
[並榎町獅子舞山車保存会/企画編集]. 並榎獅子舞の記録 : 五百年のあゆみ 高崎の民俗芸能. 並榎町獅子舞山車保存会, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049960343-00  (当館資料番号 117072991)
〔群馬県獅子舞保存会/編〕. 群馬の獅子舞. 群馬県獅子舞保存会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050145735-00  (当館資料番号 110384898)
榛名町の獅子舞. 榛名町獅子舞保存会 , 1982.3. (当館資料番号 117254748)
長井進著. ある部落の獅子舞と高崎旧市内金石文資料. 長井進, [1974]. (当館資料番号 110324746)
新井南花著. 高崎市の郷土芸能概況[複写]. [高崎市立図書館], [出版年不明]. (上毛民俗ノート 9) (当館資料番号 117024190)
山本直孝, 時枝務 編 , 山本, 直孝, 1969- , 時枝, 務, 1958-. 偽文書・由緒書の世界. 岩田書院, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024687680-00 , ISBN 9784872948134 (当館資料番号 114749252)
岡田一郎著. 高崎張子獅子頭. 2005.5. (ふるさと伝統工芸師 9) 上州文化 No.90 p. 10-11 (当館資料番号 157006941)
群馬県教育文化事業団 編. 伝統文化継承事業調査報告書 平成27年度. 群馬県教育文化事業団, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027200850-00  (当館資料番号 117266841)
朝雲久児臣 編 , 朝雲, 久児臣. 高崎風土記. 高崎風土記出版委員会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002155840-00  (当館資料番号 110328481)
特集 獅子舞. 群馬歴史散歩 87号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 610157463)
里見村誌編纂委員会 編. 里見村誌. 里見村誌編纂委員会, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001050029-00  (当館資料番号 117267443)
並榎町獅子舞花車保存会. 獅子舞・花車の記録. 並榎町獅子舞花車保存会, 1970. (当館資料番号 117169037)
豊国義孝/編. 上毛及上毛人 第141号〜第152号(昭和4年) 上毛郷土史研究会 昭和4年刊の復刻本. 上毛新聞社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050198351-00  (当館資料番号 111013033)
田口智彦. 榛名山の雨乞いと羅漢町の獅子. 高崎市市史編さんだより 第21号 p. 5
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000074872-00  (当館資料番号 157000092)
箕郷町誌編纂委員会 編. 箕郷町誌. 箕郷町教育委員会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231865-00  (当館資料番号 110323789)
高崎市今昔市民生活資料調査員会. 地蔵尊まつり(京ケ島地区)と獅子舞(台新田・阿久津). 市政八十五周年記念事業実行委員会, 1986序. (当館資料番号 111034146)
滝川村誌編纂委員会/編. 滝川村誌. 田口輝美, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050338087-00  (当館資料番号 110376100)
群馬県教育文化事業団 編 , 群馬県教育文化事業団. 伝統文化継承事業調査報告書 平成28年度. 群馬県教育文化事業団, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028062933-00  (当館資料番号 117271221)
小山 友孝 , 小山 友孝. 上野国榛名山麓における雨乞い獅子. 2004. 群馬県立歴史博物館紀要(25) p. 43~59
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7044474-00  (当館資料番号 117143289)
大類村史編集委員会/編. 大類村史. 大類村史編集委員会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050424093-00  (当館資料番号 110324001)
高崎市 編 , 高崎市. 寺尾町館の民俗 : 丘陵部の民俗とその変化. 高崎市, 1992. (高崎市史民俗調査報告書 ; 第1集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002276679-00  (当館資料番号 117008920)
高崎市立北小学校開校百周年記念. えのきとともに. 高崎市立北小学校開校百周年記念事業実行委員会, 2002. (当館資料番号 117116178)
京ケ島村誌編纂委員会 編. 京ケ島村誌. 京ケ島村, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001039281-00  (当館資料番号 110324654)
高崎観光協会/編. 高崎の祭と芸能. 高崎観光協会, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049981608-00  (当館資料番号 117049189)
上郊村誌編纂委員会 編. 上郊村誌. 上郊村誌編纂委員会 (群馬県上郊小学校内), 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001333310-00  (当館資料番号 111400602)
榛名町誌編さん委員会 編 , 高崎市. 榛名町誌 資料編 4 (近代現代). 榛名町誌刊行委員会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011046612-00  (当館資料番号 117227413)
金井昭 著. 関東一の獅子組を持つ高崎市. (ぐんまの郷土芸能) ぐんま地域文化 第37号 p. 30-31
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000090084-00  (当館資料番号 150907277)
八幡村誌編纂委員会 編 , 八幡村誌編纂委員会. 八幡村誌. 八幡村, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096514325-00  (当館資料番号 110324605)
久留馬村誌編纂委員会 編. 久留馬村誌. 久留馬村誌編纂委員会, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001060138-00  (当館資料番号 117087841)
相原裕編集. 神社舞・寺舞下滝町の獅子舞. 下滝町獅子舞保存会, 2020. (当館資料番号 117293571)
高木明著. 田子屋の獅子舞. 群馬風土記 第2巻第4号 p. 14-16, ISSN 09178554
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00  (当館資料番号 157036922)
八幡に残る文化財・史跡・伝説. 高崎市八幡公民館, 1977. (当館資料番号 110328945)
やまなみ 第42号. 高崎市文化協会倉渕支部, 2021. (当館資料番号 117300061)
冨加津和男著. 上野国一社八幡宮ものがたり 最終回. 群馬風土記 第9巻第1号, ISSN 0917-8554
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00  (当館資料番号 157041161)
阿久津和夫責任編集. 飯玉神社社殿修復工事完成記念誌. 飯玉神社修復委員会, 2021. (当館資料番号 117305102)
群馬県教育委員会文化財保護課 編 , 群馬県教育委員会文化財保護課. 群馬県の民俗芸能. 群馬県教育委員会, 1986. (群馬県民俗芸能実態調査報告書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080898761-00  (当館資料番号 111027462)
群馬県教育委員会/編 , 群馬県教育委員会/編. 群馬県郷土民謡集. 群馬県教育委員会, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063309210-00  (当館資料番号 110356391)
キーワード
(Keywords)
獅子舞
伝統芸能
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.8.16:「平成27年度伝統文化継承事業調査報告書」を追加。
2016.8.29:「高崎風土記」を追加。
2016.9.8:「群馬歴史散歩 87号」を追加。
2016.9.30:「里見村誌」を追加。
2016.10.24:「獅子舞・花車の記録」を追加。
2016.11.29:「上毛及上毛人 昭和4年」を追加。
2016.12.16:「高崎市市史編さんだより 第9号」、「高崎市市史編さんだより 第21号」を追加。
2017.2.13:「箕郷町誌」を追加。
2017.4.21:「地蔵尊まつり(京ヶ島地区)と獅子舞(台新田・阿久津)」を追加。
2017.5.26:「瀧川村誌」を追加。
2017.6.22:「平成28年度伝統文化継承事業調査報告書」を追加。
2017.6.25:「群馬県立歴史博物館紀要 第25号(2004)」を追加。
2017.7.28:「大類村史」を追加。
2017.7.31:「寺尾町舘の民俗」を追加。
2017.8.14:「えのきとともに」を追加。
2017.8.20:「京ケ島村誌」、「高崎の祭と芸能」を追加。
2018.3.28:「上郊村誌」を追加。
2020.4.3:「榛名町誌 資料編4」を追加。
2020.6.4:「ぐんま地域文化 第37号」を追加。
2020.8.5:「八幡村誌」を追加。
2020.8.6:「久留馬村誌」を追加。
2020.10.2:「神社舞・寺舞下滝町の獅子舞」を追加。
2020.10.23:「群馬風土記 昭和63年7月号」を追加。
2020.12.17:「八幡に残る文化財・史跡・伝説」を追加。
2021.5.13:「やまなみ 第42号」を追加。
2021.5.14:「群馬風土記 Vol.40」を追加。
2021.12.22:「飯玉神社社殿修復工事完成記念誌」を追加。
2022.6.13:「群馬県の民俗芸能」を追加。
2022.9.27:「群馬県郷土民謡集」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000176396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!