このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20141002-01
事例作成日
(Creation date)
2014年10月2日登録日時
(Registration date)
2015年06月24日 11時25分更新日時
(Last update)
2021年07月31日 16時50分
質問
(Question)
コロタイプ印刷について知りたい
回答
(Answer)
・凸版印刷株式会社印刷博物誌編纂委員会編『印刷博物誌:Artes imprimendi』(凸版印刷 2001年)
・『日本コロタイプ印刷史』(全日本コロタイプ印刷印刷組合、1981年)
・鎌田彌壽治『最新写真製版術』(博文館、1923年)
・鎌田彌壽治『写真製版技術小史』(共立出版、1971年)
・郡山幸男『印刷讀本』世紀社、1943年 p.26 コロタイプ
・『造本批判』p.160・161 コロタイプ・オフ・原色版の比較、巻末 コロタイプ印刷見本
2021年追加
・『時を超えた伝統の技 : 文化を未来に手渡すコロタイプによる文化財の複製 : 便利堂創業130周年記念出版』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749)
参考資料
(Reference materials)
凸版印刷株式会社印刷博物誌編纂委員会 編 , 凸版印刷株式会社. 印刷博物誌. 凸版印刷, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003008819-00  (S310-To65)
日本コロタイプ印刷史編集委員会 編著 , 全日本コロタイプ印刷組合. 日本コロタイプ印刷史. 全日本コロタイプ印刷組合, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026301267-00  (S631-N71-1981)
鎌田弥寿治 著 , 鎌田, 弥寿治, 1883-1977. 最新写真製版術. 博文館, 1923.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000584931-00  (S470-Ka31)
鎌田彌壽治. 写真製版技術小史. 共立出版, 1971. (S470.1-Ka31)
郡山幸男 著 , 郡山, 幸男. 印刷読本. 世紀社, 1943.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075373801-00  (S300-Ko79)
江守賢治著 , 江守, 賢治. 造本批判 : 印刷と製本のものさし. 造本技術研究会, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004399404-00  (S840-E54)
便利堂 企画・編集 , 便利堂. 時を超えた伝統の技 : 文化を未来に手渡すコロタイプによる文化財の複製. 便利堂, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027652360-00 , ISBN 9784892731068 (S630-B35)
キーワード
(Keywords)
コロタイプ
コロタイプ印刷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000176283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!