このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0158
事例作成日
(Creation date)
2012年02月08日登録日時
(Registration date)
2015年06月11日 16時29分更新日時
(Last update)
2015年07月09日 10時52分
質問
(Question)
昭和30年代に、釧路の魚を鉄道で本州まで運んでいたという資料があれば見たい。
回答
(Answer)
鉄道関係をあたるも探しだせず、水産関係からも調査。貨物の記述は少しずつあるものの、お探しの本州まで運んでいた鉄道の記述はなし。釧路駅史の浜釧路駅の変遷のページに「浜釧路駅におけるコンテナの輸送開始は昭和40年10月1日であり、その後昭和46年には、冷蔵コンテナによる東京市場着鮮冷凍魚の3日目売り(53時間から31時間に短縮)を実現、…」という記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
布施正. 釧路市史編さん事務局編. 東北海道物語. 釧路市, 1977, 251p., (釧路新書, 1) (K080/K/1 資料コード:215981123)
布施正. 釧路叢書編纂事務局編. 釧路港: 港湾形成の過程と背景. 釧路市, 1994, 365p., (釧路叢書, 第30巻) (K080/K/D30 資料コード:213065436)
釧路駅史編さん委員会編. 釧路駅史: 日本国有鉄道釧路駅開駅85周年記念. 笹英二, 1986, 104p (K686/K 資料コード:215555414)
日本国有鉄道北海道総局. 北海道鉄道百年史: 中巻. 日本国有鉄道北海道総局, 1980, 829p (K686/H/D2 資料コード:211770312)
日本国有鉄道北海道総局. 北海道鉄道百年史: 下巻. 日本国有鉄道北海道総局, 1981, 907p (K686/H/D3 資料コード:211770321)
布施正. 釧路水産史. 釧路市, 1973,207p (KM660.2/F/D 資料コード:211967185)
高宇. 戦間期日本の水産物流通. 日本経済評論社, 2009, 4,329p (KM661.4/K 資料コード:215345534)
釧路市地域史料室. 釧路市地域史料室編. 街角の百年: ~北大通・幣舞橋~. 釧路市, 2001, 286p., (釧路新書, 25) (K080/K/25 資料コード:213542342)
釧路地方史研究会. 釧路市地域史料室編. 戦後史ノート(上): 二〇万都市・釧路の成立. 釧路市, 2002, 276p., (釧路新書, 26) (K080/K/26 資料コード:213979041)
布施正. 釧路市漁業協同組合編. 釧路市漁協魚市場史. 釧路市漁業協同組合, 1986, 492p (KM661/K 資料コード:213077592)
新北海道漁業史編さん委員会編. 新北海道漁業史: 1945年~2000年. 北海道水産林務部, 2001, 798p (KM660.2/S 資料コード:213533779)
釧路市史編さん員会議編. 新修釧路市史: 第2巻. 釧路市, 1995, 651p (K291/K 資料コード:213192651)
北海道旅客鉄道株式会社釧路支社編. JR釧路支社鉄道百年の歩み. 北海道旅客鉄道株式会社釧路支社, 2001, 250p (K686/H 資料コード:214353499)
日本鉄道請負業史: 昭和(後期)篇. 日本鉄道建設業協会, 1990, 870p (K686/N 資料コード:215114463)
北海道編. 新北海道史: 第6巻. 北海道, 1977, 1490p (K209/H/D6 資料コード:211302795)
新釧路市史: 第2巻. 釧路市, 1973, 1240p (K291/K/D2 資料コード:213473495)
キーワード
(Keywords)
釧路
鉄道
輸送
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000175770解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!