このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2015-06-003
事例作成日
(Creation date)
2015/6/9登録日時
(Registration date)
2015年06月10日 13時57分更新日時
(Last update)
2016年03月17日 14時15分
質問
(Question)
百人一首に歌われている「しのぶずり」という染物の写真や、作業の様子がわかるものはないか。
回答
(Answer)
現代に伝承されている技術ではないため、写真や作業の様子がわかる資料は見つからなかった。参考になる以下の資料を紹介。
【資料1】『日本国語大辞典 6』(小学館)
p940「しのぶずり(忍摺・信夫摺)」の解説あり。
【資料2】『染織事典』(泰流社)
p219「信夫摺」「忍染絞」「忍文字摺」の解説あり。
【資料3】『日本歌語事典』(大修館書店)
p452「忍捩摺」「忍捩摺」についての解説あり。
【資料4】『定本和の色事典』(視覚デザイン研究所)
p198「忍摺」の色見本あり。
【資料5】『衣風土記 Ⅱ』(法政大学出版局)
p65-75「信夫もぢずり石」
和歌とシノブの染物と伝説の“もぢずりの石”についての記述あり。もぢずり石の写真と、シノブ、モジズリの花の図版が掲載されている。
【資料6】『知識ゼロからの百人一首』(幻冬舎)
p44-45:和歌の解説と“しのぶもぢずりの方法”の簡単な図が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
(1)国語辞典や和歌、染織関連の辞典で「しのぶずり」という言葉について調査。
(2)NDC分類「753」の草木染に関する資料の内容を調査。
(3)NDC分類「911」の百人一首に関する資料の内容を調査
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
染織工芸  (753 8版)
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第6巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013601-00 , ISBN 4095210060 (p940 当館請求記号 R813.1/ニ/6 ※貸出禁止資料)
【資料2】中江克己 編 , 中江, 克己, 1935-. 染織事典. 泰流社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001517986-00  (p219 R753/0022/ ※貸出禁止資料)
【資料3】佐佐木幸綱 [ほか]編 , 佐佐木, 幸綱, 1938-. 日本歌語事典. 大修館書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002344379-00 , ISBN 4469012394 (p452 R911.1/ニ94/ ※貸出禁止資料)
【資料4】内田広由紀 著 , 内田, 広由紀. 定本和の色事典 増補特装版. 視覚デザイン研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899278-00 , ISBN 9784881082041 (p198 R757.3/ウ08/ ※貸出禁止資料)
【資料5】松岡未紗 著 , 松岡, 未紗. 衣風土記 2. 法政大学出版局, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008347887-00 , ISBN 4588300423 (p65-75 当館請求記号 753.2/マ/2)
【資料6】有吉保 監修 , 有吉, 保, 1927-. 知識ゼロからの百人一首入門. 幻冬舎, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008213645-00 , ISBN 4344900766 (p44-45 当館請求記号 911.1/チ05)
キーワード
(Keywords)
忍摺
信夫摺
シノブズリ
シノブモジズリ
草木染
染織
百人一首
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000175690解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!