このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-01459
事例作成日
(Creation date)
2012.04.18登録日時
(Registration date)
2015年06月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年06月09日 00時30分
質問
(Question)
江戸の経済について知りたい。特に,当時の人口,米の収穫高などの統計的な資料はないか。
回答
(Answer)
統計について下記資料を提供。
(1)『日本史総覧 4』(今井堯 他 新人物往来社 1984) p493「人口」
(2)『日本歴史大辞典 4』(小学館 2001) p303「石高」,p304「人口」
(3)『一目で分かる江戸時代』(竹内誠 小学館 2004) p42「人口」,p66「石高」
その他,江戸の経済について下記資料を提供。
(4)『江戸物価事典』(小野武雄 展望社 2009)
(5)『江戸農民の暮らしと人生』(速水融 麗沢大学出版会 2002)
(6)『お江戸の経済事情』(小沢詠美子 東京堂出版 2002)
(7)『歴史のなかの江戸時代』(速水融 藤原書店 2011)
回答プロセス
(Answering process)
「江戸,統計,経済,人口」等をキーワードに所蔵調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
江戸時代
統計
経済
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000175595解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!