レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年05月14日
- 登録日時
- 2015/06/08 10:38
- 更新日時
- 2020/10/28 11:42
- 管理番号
- 0131224183
- 質問
-
解決
上豊岡にある茶屋本陣についての資料はあるか。(小学校高学年)
- 回答
-
以下の参考資料をご紹介した。
豊岡誌 「豊岡誌」編さん委員会編 高崎市豊岡公民館 2007.3
上豊岡の茶屋本陣 p.412-414
茶屋本陣(オザシキノニワ) p.414-415
高崎の散歩道 第10集 高崎観光協会編 高崎観光協会 1979.8 p.90-92
上豊岡の茶屋本陣
群馬県百科事典 上毛新聞社 1979.2 p.199
上豊岡茶屋本陣
群馬県の民家 群馬県教育委員会編 群馬県教育委員会 1971.3
飯野久雄氏宅
解説 p.7-8
第1次・第2次・第3次調査民家リスト p.32-33
写真 p.57
調査図面 p.83-84
高崎の文化財 高崎市教育委員会編 高崎市教育委員会 1993.3 p.74
上豊岡の茶屋本陣
改訂高崎市の文化財 高崎市教育委員会事務局社会教育課文化財保護係編 高崎市教育委員会 1984.3 p.68
上豊岡の茶屋本陣
開化高崎扣帖 p.170-172
64 銘酒春風と滾々
この茶屋本陣の家は、古くから名主総代も兼ね、また酒造家であるということが書かれている。
また、高崎市HPに次の情報あり。
高崎市の文化財 県指定史跡
4 上豊岡の茶屋本陣 オザシキノニワ(追加指定)
(http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013121700139/ 2020.10.28最終確認 )
- 回答プロセス
-
以下の資料には「茶屋本陣」の解説はあるが、「上豊岡の茶屋本陣」については名称の記載程度であった。
群馬新百科事典 上毛新聞社 2008.3
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
-
「豊岡誌」編さん委員会 編. 豊岡誌 : 群馬県高崎市. [「豊岡誌」編さん委員会], 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009094066-00 (当館資料番号 117197350) -
高崎観光協会/編. 高崎の散歩道 第10集. 高崎観光協会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050013409-00 (当館資料番号 110329331) -
上毛新聞社. 群馬県百科事典. 上毛新聞社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435903-00 (当館資料番号 111222543) -
群馬県教育委員会. 群馬県の民家. 群馬県教育委員会, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001219552-00 (当館資料番号 110349313) -
高崎市教育委員会 編 , 高崎市教育委員会. 高崎の文化財. 高崎市教育委員会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008202461-00 (当館資料番号 117262899) -
高崎市教育委員会事務局社会教育課文化財保護係 編 , 高崎市教育委員会. 高崎市の文化財 指定文化財編 改訂版. 高崎市教育委員会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I093310212-00 (当館資料番号 110343415) -
高崎市総務部庶務課市史資料担当 編 , 高崎市. 開化高崎扣帖 復刻. 高崎市, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008392657-00 (当館資料番号 117188649)
-
「豊岡誌」編さん委員会 編. 豊岡誌 : 群馬県高崎市. [「豊岡誌」編さん委員会], 2007.
- キーワード
-
- 上豊岡町
- 茶屋本陣
- 飯野久雄氏宅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2020.1.16:「群馬県の民家」、「高崎の文化財」、「改訂高崎市の文化財」、「高崎市の文化財 県指定史跡」を追加、回答プロセスを修正。
2020.10.28:「開化高崎扣帖」を回答に追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000175564