このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224175
事例作成日
(Creation date)
2015年05月13日登録日時
(Registration date)
2015年06月05日 11時37分更新日時
(Last update)
2021年01月20日 19時51分
質問
(Question)
昭和15年に高崎市立図書館で開催された展覧会を主催した“温故会”について資料がほしい。
回答
(Answer)
“温故会”は明治29年に結成された団体で、旧高崎藩士の親睦団体です。
「新編高崎市史資料編10」に収録された会則によると、“第二条 本会ハ旧高崎藩ニ縁故アル士民ヲ以テ組織ス”、“第三条 本会ハ旧藩主ニ対スル情誼ヲ永続シ且会員相互ノ親睦便益ヲ増進スルヲ以テ目的トス”とあります。
以下、当館所蔵の参考資料となります。
高崎郷土史資料展覧會目録
紀元二千六百年記念、と記載があり、主催者に“温故会”が入っている。
新編高崎市史 資料編10
526 温故会の会則 p.814
会則のほかに、昭和2年11月現在の役員一覧あり。
解説 p.819
温故会についての簡単な解説。
高崎藩分限帳集成 上
52 元治元年温故会分限帳 p.419-440
小泉弘文氏所蔵、とあり。
53 元治元年温故会分限帳 p.441-462
上記52の分限帳を借用して昭和7年に山内留弥が筆写したもの。
高崎市教育委員会所蔵落合まつ子家文書、とあり。
54 元治元年温故会分限帳 p.463-486
上記53の分限帳を借用して川合深水が昭和24年に筆写したもの。
高崎市川合英夫氏所蔵、とあり。
55 元治元年温故会分限帳
上記52の写本のひとつ。
群馬県立博物館所蔵、とあり。
高崎市史 下巻
第3編教育 第2章藩政時代 第8節諸会
第10 温故会 p.291-292
創立、沿革、会則抄録、役員及会員、経費(大正13年度決算)の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
昭和15年に開催された展覧会の目録『高崎郷土史資料展覧会目録』で、主催者に“温故会”が入っていることを確認。
当市の市史担当に確認したところ「新編高崎市史資料編10」をご紹介いただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
新編高崎市史通史編4のp.101に“温故会”の名称がでているとのこと。
NDC
親睦団体.その他の団体  (065 9版)
参考資料
(Reference materials)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 10 (近代・現代 2). 高崎市, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002740461-00  (当館資料番号 117064873)
高崎郷土史研究会/編. 高崎郷土史資料展覧会目録 : 紀元2600年記念. 高崎郷土史研究会, 1940.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050378727-00  (当館資料番号 111018404)
高崎歴史資料研究会 編 , 高崎歴史資料研究会. 高崎藩分限帳集成 上. 高崎歴史資料研究会, 2018. (高崎歴史資料集成 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029201573-00  (当館資料番号 117278457)
高崎市 編纂 , 高崎市. 高崎市史 下. 国書刊行会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002590658-00  (当館資料番号 111023214)
キーワード
(Keywords)
温故会
高崎郷土史資料展覧會
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
市史担当
備考
(Notes)
2020.7.30:「高崎藩分限帳集成 上」を回答に追加し、修正。
2021.1.20:「高崎市史 下巻」を追加。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!