このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000022081
事例作成日
(Creation date)
2015/05/12登録日時
(Registration date)
2015年05月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年06月17日 10時07分
質問
(Question)
昭和35年(1960年)における豊中市の在留外国人の人口が掲載されている資料を探している。
『豊中市統計書 昭和37年版』に昭和35年の豊中市の在留外国人数が掲載されているか。
回答
(Answer)
当該資料に昭和32年~36年12月までの「外国人登録」人数の掲載あり。
昭和35年の外国人登録人数。総数1335人、男751人、女584人。
なお「外国人」の内訳は、朝鮮、韓国、中国、アメリカ、そのほか。
そのほかとは、スペイン、インド、インドネシア、フィリピン、イギリス、カナダ、タイ、スウェーデン、フランス、セイロン、
オランダ、および無国籍者である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
近年発行の『豊中市統計書』に過去3~4年の外国人登録人口が掲載されていたため、過去に発行されたものにも同様に数年分の統計が掲載されていることを推測されての問合わせ。
NDC
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
『豊中市統計書』第1回 (昭和37年版)豊中市総務部行政課/編集(豊中市役所) (4,5p)
キーワード
(Keywords)
外国人登録
人口
人口統計
豊中市
外国人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
大学生
登録番号
(Registration number)
1000175259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!