このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
春日部市立中央図書館 (2310048)管理番号
(Control number)
c20150426-33952
事例作成日
(Creation date)
2015年04月26日登録日時
(Registration date)
2015年05月28日 13時51分更新日時
(Last update)
2015年06月18日 14時18分
質問
(Question)
昭和34(1959)年2月12日の曜日が知りたい。
回答
(Answer)
木曜日
『20世紀暦』(日外アソシエーツ,1998)
回答プロセス
(Answering process)
最初は「昭和34年の新聞が見たい」との申し出だった。何新聞か確認すると、当時のことではなく、曜日が知りたいだけでしたので回答資料を提供した。
念のため当時の朝日新聞(聞蔵2)で確認すると曜日の記載がないことが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 20世紀暦 : 曜日・干支・九星・旧暦・六曜. 日外アソシエーツ, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002752657-00 , ISBN 4816915141
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000175150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決