このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2015-002
事例作成日
(Creation date)
2014/08/28登録日時
(Registration date)
2015年05月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月30日 17時29分
質問
(Question)
金木犀の学名を知りたい。
回答
(Answer)
資料により、表記が少し異なっていました。
下記に記します。
「Osmanthus fragrans Lour.var.aurantiacus Makino」と記述されている資料
〇『原色牧野植物大図鑑 [正]』 牧野富太郎/著 北隆館 1982年
〇『原色日本植物図鑑 木本編 1』 北村四郎/共著 保育社 1981年
〇『世界大百科事典 28』 平凡社 1988年
「O.fragrans LOUR.var.aurantiaca Makino」と記述されている資料
〇『原色園芸植物図鑑 5』 塚本洋太郎/著 保育社 1979年
「Osmanthus fragrans.var.aurantiacus」と記述されている資料
〇『大人の園芸 庭木花木果樹』 濱野周泰/監修 小学館 2006年
〇『ガーデン植物大図鑑』 講談社/編 講談社 2008年
「標準」として「Osmanthus fragrans Lour. var. aurantiacus Makino」、
「狭義」として「Osmanthus fragrans Lour. var. aurantiacus Makino f aurantiacus (Makino) P.S.Green」と記述されている資料
〇Webサイト「BG Plants 和名-学名インデックス(YList)」 米倉浩司・梶田忠(2003-)
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『原色牧野植物大図鑑 [正]』 牧野富太郎/著 北隆館 1982年
p.436 「Osmanthus fragrans Lour.var.aurantiacus Makino」と記述あり
〇『原色園芸植物図鑑 5』 塚本洋太郎/著 保育社 1979年
p.91 「O.fragrans LOUR.var.aurantiaca Makino」と記述あり
〇『原色日本植物図鑑 木本編 1』 北村四郎/共著 保育社 1981年
p.82 「Osmanthus fragrans Lour.var.aurantiacus Makino」と記述あり
〇『大人の園芸 庭木花木果樹』 濱野周泰/監修 小学館 2006年
p.258 「Osmanthus fragrans.var.aurantiacus」と記述あり
〇『ガーデン植物大図鑑』 講談社/編 講談社 2008年
p.126 「Osmanthus fragrans.var.aurantiacus」と記述あり
△『世界大百科事典 7』 平凡社 1988年
p.650 「キンモクセイ→→→モクセイ」と記述あり
〇『世界大百科事典 28 平凡社 1988年
p.172 「モクセイ 木犀 Osmanthus fragras Lour.」の項に「キンモクセイ var.auratiacus Makino~(中略)~モクセイ属の学名Osmanthusは<匂う花>の意である~(後略)」と記述あり
2.インターネット検索
〇米倉浩司・梶田忠(2003-) 「BG Plants 和名-学名インデックス(YList)」 http://ylist.info/
検索結果より、標準と狭義の項目あり
標準「学名: Osmanthus fragrans Lour. var. aurantiacus Makino」
「掲載図鑑とページ番号: (講談社・Flora of Japan)3a: 131, pro auton.;」
「文献情報(原記載文献など): Not, RGB Edinb. 22: 493 (1958)」
狭義「学名: Osmanthus fragrans Lour. var. aurantiacus Makino f aurantiacus (Makino) P.S.Green」
「掲載図鑑とページ番号: (講談社・Flora of Japan)3a: 131, pro auton.;」
「文献情報(原記載文献など): Not, RGB Edinb. 22: 493 (1958)」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
原色牧野植物大図鑑 [正] 牧野富太郎/著 北隆館 1982.5 470.38 4-8326-0001-X
原色園芸植物図鑑 5 塚本洋太郎/著 保育社 1979 627.038 4-586-30037-X
原色日本植物図鑑 木本編 1 北村四郎/共著 保育社 1981 470.38 4-586-30049-3
大人の園芸 庭木花木果樹 濱野周泰/監修 小学館 2006.3 627.7 4-09-305231-X
ガーデン植物大図鑑 講談社/編 講談社 2008.11 627 978-4-06-214467-4
世界大百科事典 28 平凡社 1988.4 031
米倉浩司・梶田忠(2003-) 「BG Plants 和名-学名インデックス(YList)」 http://ylist.info/ 2020/10/30
キーワード
(Keywords)
金木犀
学名
植物
園芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000174636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!