このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-02061-般
事例作成日
(Creation date)
2003年02月06日登録日時
(Registration date)
2015年05月14日 18時17分更新日時
(Last update)
2015年07月07日 17時37分
質問
(Question)
お寺巡りをするために、三重県と愛知県の寺や神社の出ている本が見たい。
回答
(Answer)
・『お寺と神社の地図帳』…p.76-79に愛知県、p.80-83に三重県の寺社の地図と紹介が載っている。紹介されている数が多く、愛知県は38ヶ所、三重県は42ヶ所載っている。アクセス方法あり。寺と神社が同じ地図上で見れるため、こちらの本が良さそう。
こちらの2冊は出版年が新しいが、載っている数が少ない。
・『日本の神社完全名鑑』…p.58,59,73,77に愛知県、p.68,69,74,77に三重県の神社が写真付きで紹介されているが、紹介されている数が少なく、愛知県は4ヶ所、三重県は6ヶ所しか載っていない。。アクセス方法あり。
・『日本の寺完全名鑑』…p.97に愛知県、p.99に三重県の寺が写真付きで紹介されているが、紹介されている数が少なく、愛知県は2ヶ所、三重県は1ヶ所しか載っていない。アクセス方法あり。
こちらの4冊は出版が古いため、アクセス方法が現在とは異なっていたり、解説が読みづらかったりする。
・『大和・紀伊寺院神社大事典』…巻末の「県市町村別索引」に、三重県にある寺社の一覧が載っている。神社の紹介には、町名までの住所あり。
・『古寺巡礼辞典』…p.63-66に尾張三十三ヵ所観音巡礼(愛知)、p.229-234に知多新四国八十八ヵ所霊場(愛知)、p.90-108に西国三十三ヵ所観音霊場巡礼(愛知)のそれぞれの寺の紹介や住所が載っている。
・『大日本寺院総覧 下巻』…p.1303-1426に愛知県の寺院、p.1241-1301に三重県の寺院の一覧が載っている。古い本のため、説明が旧かな遣いで読みづらい。
・『全国寺院名鑑 中部篇』『全国寺院名鑑 近畿篇』…中部篇p.247-303に愛知県の寺院、近畿篇p.1-27に三重県の寺院の一覧が載っている。アクセス方法も載っているが、情報が古い。
回答プロセス
(Answering process)
1. 分類185・186の棚を直接見て以下の本を紹介。
2. 『全国寺院名鑑 中部篇』、『大和・紀伊寺院神社大事典』を借りて行かれた。
3. また、後日自館OPACでキーワード「神社」、「寺」で検索して、出版が新しそうなものを見てみたところ、以下の本が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者自身では、旅行の本の棚を探していたようだった。
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
仏会  (186 9版)
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
平凡社地方資料センター 編 , 平凡社地方資料センター. 大和・紀伊寺院神社大事典. 平凡社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002595698-00 , ISBN 4582134025
中尾 堯/編 , 中尾‖堯. 古寺巡礼辞典. 東京堂出版, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101474-00
堀由蔵 編 , 堀‖由蔵. 大日本寺院総覧 下巻. 名著刊行会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001033393-00
全日本仏教会寺院名鑑刊行会/編纂 , 全日本仏教会. 全国寺院名鑑 中部篇. 史学センター, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000120325-00
全日本仏教会寺院名鑑刊行会 編纂 , 全日本仏教会寺院名鑑刊行会. 全国寺院名鑑 近畿篇 改定第3版. 全国寺院名鑑刊行会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016190007-00
かみゆ歴史編集部/編. 日本の神社完全名鑑 : 写真・データを網羅!全国神社めぐり本. 廣済堂出版, 2014-11. (廣済堂ベストムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058026428-00 , ISBN 9784331802793
かみゆ歴史編集部 編. 日本の寺完全名鑑 : 全国ビジュアルガイド : 写真とデータ満載!全国寺めぐり本. 廣済堂出版, 2014. (廣済堂ベストムック ; 262号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025600235-00 , ISBN 9784331802687
お寺と神社の地図帳 : 寺社めぐりがもっと楽しくなる!. 辰巳出版, 2013. (タツミムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024277027-00 , ISBN 9784777810949
キーワード
(Keywords)
寺院
神社
寺社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
宗教
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000174529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!