このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17462
事例作成日
(Creation date)
2015年04月30日登録日時
(Registration date)
2015年04月30日 15時51分更新日時
(Last update)
2016年09月11日 16時59分
質問
(Question)
「能楽大事典」の謡曲「刈萱(かるかや)」の項に出てくる「禿高野(かむろこうや)」を見たい。
回答
(Answer)
・版本番外謡曲集 1 伊藤正義/編 臨川書店 1990.2 三百番本
※p.90より「苅萱」あり。
(所蔵なし)
・未刊謡曲集 続 4 田中允 編, 古典文庫, 1989.3, 続 4, 481p, 古典文庫 ; 第509冊
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1363789
※かるかや 車屋本(禿高野・高野苅萱・童高野)・(九六) / 425
回答プロセス
(Answering process)
「能楽大事典」の「刈萱(かるかや)」の項に次の説明あり。
「能の曲目。四番目物。番外曲。<禿高野(かむらこうや)><高野刈萱>ともいった。・・・」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「禿高野(かむろこうや)」は「刈萱(かるかや)」の別称のようだ。
NDC
能楽.狂言  (773)
戯曲  (912)
参考資料
(Reference materials)
小林責, 西哲生, 羽田昶 著 , 小林, 責, 1928- , 西, 哲生, 1937- , 羽田, 昶, 1939-. 能楽大事典. 筑摩書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023319223-00 , ISBN 9784480873576
伊藤正義 編 , 伊藤, 正義, 1930-2009. 版本番外謡曲集 1 (三百番本). 臨川書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002037128-00 , ISBN 4653020795
田中允/編. 古典文庫 509. 古典文庫, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I031801489-00
謡曲「松風」に登場する松風と村雨という姉妹が、瀬戸内海の塩飽諸島出身らしいという記述がある本は?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000150788-00  (※謡曲関連事例)
謡曲「清経」の本はあるか。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000133920-00  (※謡曲関連事例)
謡曲「高砂」のCDはあるか。(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000069324-00  (※謡曲関連事例)
西野春雄, 羽田昶 編 , 西野, 春雄, 1943- , 羽田, 昶, 1939-. 能・狂言事典 新版. 平凡社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105900-00 , ISBN 9784582126419
キーワード
(Keywords)
謡曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
「謡曲」関連の質問多い
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000171627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!