このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1324
事例作成日
(Creation date)
2015年04月21日登録日時
(Registration date)
2015年04月22日 18時37分更新日時
(Last update)
2015年04月25日 10時12分
質問
(Question)
牛久市猪子・柏田町の歴史が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『牛久市史 近現代Ⅰ』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2001)
『牛久市史 近現代Ⅱ』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2002)
『牛久市史 民俗』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2002)
『牛久市史 近世』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2002)
『下根・柏田・東猯穴の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会/牛久市/1996)
『牛久市史 原子古代中世』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2004)
回答プロセス
(Answering process)
①猪子・柏田町は昔の岡田村にあたるため、その表記を探して市史をあたる。
『牛久市史 近現代Ⅰ』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2001)…p.5, p.225, p.293
『牛久市史 近現代Ⅱ』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2002)…p.695
『牛久市史 民俗』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2002)…p.534
②お住まいの地域がどこの神社の氏子になるかを調べているとのことなので、次の資料も用意。
『牛久市史 近世』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2002)…p.499
③自館検索システム(OPAC)で、キーワード=「柏田」として検索。
『下根・柏田・東猯穴の民俗』(牛久市史編さん委員会民俗部会/牛久市/1996)
…柏田神社について、「柏田神社は上柏田、中柏田、下柏田の柏田地区全体の鎮守」「氏子総代は上柏田、中柏田、下柏田からそれぞれ三人、総代長が一人で合計一〇人がでる。」という記述あり(p.155 第五章 柏田の信仰と生活)。
④リサーチ・ナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )で、キーワード=「牛久&猪子」として検索。
『牛久市史 原子古代中世』(牛久市史編さん委員会/牛久市/2004)…p.476に「田却郷と田宮村・猪子村・牛久村」という見出しあり(神社や氏子についての記述はなし)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
猪子町
柏田町
牛久市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000171386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!