このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
釧路市中央図書館 (2310212)管理番号
(Control number)
M0096
事例作成日
(Creation date)
2009年10月00日登録日時
(Registration date)
2015年04月21日 15時16分更新日時
(Last update)
2015年06月21日 13時05分
質問
(Question)
会津藩士の根室県大書記官、羽山光和について知りたい。本名は堀梯助というらしい。
回答
(Answer)
参考資料の『根室・千島歴史人物名事典』のP245に、「羽山光和」についての記述があった。また、参考資料の『北海道史人名字彙 下』のP247にも記述があった。2冊とも提供した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
根室・千島歴史人名事典編集委員会編. 根室・千島歴史人名事典. 室・千島歴史人名事典刊行会, 2002, 417p (K280.1/N 資料コード:214353240)
河野常吉. 河野常吉編. 北海道史人名字彙: 下. 北海道出版企画センター, 1979, 585p (K281.1/H/D2 資料コード:211303013)
キーワード
(Keywords)
会津藩士
根室県大書記官
羽山光和
堀梯助
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000171351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!